人民網
人民網>>青海頻道>>專題>>明珠瑪沁

果洛瑪沁:黨的二十大精神照亮鄉村特色產業發展之路

2022年11月13日15:14 |
小字號

黨的二十大報告明確把“全面推進鄉村振興”作為新時代新征程“三農”工作的主題,進一步指明“三農”工作的總體要求和前進方向。近年來,青海省果洛藏族自治州瑪沁縣大武鎮各村堅持將特色產業發展作為夯實黨在基層的執政根基,按照“一村一方案、一村一品牌、一村一特色”的工作思路,積極探索“合作社+村集體經濟”捆綁式發展新模式,因地制宜,多業態、多元化發展,走出了一條發展壯大村集體經濟的新路子,形成黨委領導、政府搭台、政策扶持、市場拉動、村為主體、村民“唱戲”的良好態勢。

黨建引領形成強大合力,找准產業發展“發力點”。充分發揮黨組織的向心力、凝聚力、感召力和戰斗力,積極探索推行“四聯三卷+網格化管理”模式,黨組織在鄉村特色產業發展中的戰斗堡壘作用發揮更加有力。發揮領導干部“領頭雁”作用,以抓黨建促落實“四聯三卷”工作機制中機關干部聯村聯戶等舉措為抓手,明確工作目標,細化任務清單,把發展鄉村特色產業納入鄉鎮及村級領導班子考核重點指標,實現結對幫扶全覆蓋、無死角。發揮村級班子“主力軍”作用,注重從致富帶頭人、專業合作組織負責人、返鄉高校畢業生等人員中選優配強村級班子,並持續強化政治素養及專業技能培訓力度。發揮駐村干部“攻堅隊”作用,將發展鄉村特色產業列入駐村工作隊、包村干部職責清單,讓他們在一線帶頭謀發展、引項目、籌資金,為做強做大生態養殖、飼草種植等特色產業規模,拓寬群眾致富渠道奉獻力量。

因地制宜發展特色產業,強化產業發展“著力點”。近年來,大武鎮積極申報並對接縣級有關部門,將畜牧業作為帶動大武地區經濟快速發展的重要支柱產業進行培養,經過不斷探索和實踐形成“一村一方案、一村一品牌、一村一特色”的工作思路,並在土地使用、基礎設施、項目配套等方面對村集體經濟進行大力扶持,先后在5個村原有生態畜牧業專業合作社基礎上不斷擴大優化種植養殖面積,各村生態畜牧業專業合作社從起初的小規模已形成如今的大規模、從起初的摸索已逐步走向如今的規范化、標准化。在鎮黨委、政府的堅強領導下,大武鎮各村積極引進和推廣新技術、新品種,大力發展特色現代畜牧業,打造了綠色有機、富有本村特色的產業。截至目前,永寶村萬畝飼草種植、萬隻白藏羊養殖﹔吾麻村野血牦牛繁育﹔尼瑪龍村歐拉羊養殖及昌麻河本地牦牛養殖等生態畜牧業和村集體經濟產業發展勢頭強勁,牧民養殖積極性高漲。

動員群眾激發內生動力,營造產業發展“閃光點”。大武鎮始終堅持依托本土自然條件,最大限度地發揮扶貧資金的使用效益,帶領村民走上脫貧致富路。將吾麻村野血牦牛養殖、永寶村白藏羊養殖及萬畝飼草種植等產業作為精准扶貧工作的支柱產業來抓,因地制宜推動生態畜牧業專業合作社與村集體經濟捆綁式發展,通過“黨支部+合作社+基地+牧民”的方式運行,形成黨支部主導、合作社經營、村集體和牧民共同收益的工作格局﹔不斷完善產業配套基礎設施建設,並增設公益性崗位,吸納各村建檔立卡戶富余勞動力就業,激發他們依靠自身勞動增收致富的自我創造力,切實拓寬牧民群眾增收致富渠道,實現村級組織“說話有人聽、干事有人跟、有錢能辦事”,進一步提升基層組織的組織力和領導力,增強村民認可度和獲得感。

注重環保夯實生態基礎,把握產業發展“關鍵點”。大武鎮堅持將保護生態環境、促進生態文明建設作為一項重大政治責任,扛在肩上、放在心上、抓在手上。以抓黨建促落實“四聯三卷”工作機制為抓手,積極探索“黨建+生態環境保護”創新工作思路,充分發揮基層黨建、專項工作組和新時代文明實踐所(站)志願者等力量參與推動各項生態環境保護工作落實落細﹔建立大武鎮一把手負總責的責任機制,及時與各村(社區)簽訂目標責任書,層層壓緊壓實河(湖)長、林(草)長責任,統籌推進山水林田湖草沙冰系統治理,聚力打造水碧山青的生態文明新高地﹔在全鎮范圍內建立起“10天一小掃、一月一大掃”人居環境治理長效機制,使定期打掃環境衛生成為廣大干部群眾的自覺行為,使大武鎮全域無垃圾創建成果得到持續鞏固、擴大﹔鎮紀委立足“抓整改、抓落實、抓建設”,緊盯生態環境保護工作目標任務,嚴抓細管、真督實導,持續強化監督檢查,推進問題整改,確保大武人民對良好生態環境的新期待不斷得到滿足。(來源:果洛州瑪沁縣委宣傳部)

(責編:楊澤秋、甘海瓊)

分享讓更多人看到

返回頂部