9月青海省外貿進出口額 實現年內首次正增長

2020年10月22日08:52  來源:青海日報
 

  據海關統計,今年前三季度,青海省貨物貿易進出口總值15.7億元,比去年同期(下同)下降46.3%,降幅比前8個月持續收窄7.4個百分點。其中,出口8億元,進口7.7億元。9月份,青海省進出口總值4億元,同比增長2%,實現年內首次正增長。

  前三季度,青海省外貿呈現以下特點:一般貿易佔主導地位,一般貿易進出口15.5億元,佔青海省進出口總值的98.7%。外貿總值對大宗商品依賴性強。因銅精礦進口,哈薩克斯坦繼續成為青海省第一大貿易國,自哈進口1.8億元,佔青海省進出口總值的11.5%。進出口以初級產品、原料為主。出口硅鐵等鐵合金產品2.1億元,佔青海省出口值的26.3%﹔進口銅精礦等大宗商品6.9億元,佔青海省進口值的76.7%。

  前三季度青海省外貿降幅收窄,9月份實現年內首次正增長,一方面源於各部門穩外貿、穩外資工作取得的成效,以及政策紅利逐步釋放,另一方面得益於宏觀經濟環境持續改善。同時,也離不開企業內生動力的增強。

 

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀