藍天碧水淨土 繪出大美青海靚麗底色

宋明慧

2020年10月12日09:03  來源:青海日報
 

資料圖片

  如今,伴隨著“天空藍、河湖清、山川秀”成為大美青海最響亮的“標簽”組合時,這些蘊藏在生態幸福的美景正吸引著一批又一批游客紛紛踏足青海,呼吸著沁人心脾的潔淨空氣,去領略草原山川的秀美,感受大江大河的洶涌澎湃。

  自我省和全國同步吹響污染防治攻堅戰“號角”時,青海始終堅持以習近平生態文明思想為指引,深入貫徹落實“四個扎扎實實”重大要求,實施“一優兩高”戰略部署,以打好污染防治攻堅戰八場標志性戰役為抓手,聚焦水、大氣、土壤等重點領域協同推進綜合治理,全省環境質量持續改善,國家生態安全屏障愈加堅固。

  青海,美在那沁人心脾的“青海藍”

  前幾日,一條《西寧,100%》的消息“徑走”大家的微信朋友圈:8月,西寧市共收獲31個優良天氣,空氣質量優良率達100%,在西北五省區省會城市中位居第一,這份成績單是“青海藍”的生態底氣,也是我省堅決打贏打好污染防治攻堅戰的生動實踐。

  梳理我省全力打好藍天“保衛戰”的成績單,2019年,全省8個市州空氣質量優良天數比例達到95%,主要城市西寧市和海東市優良天數比例平均達89%﹔今年1至8月,全省8個市州空氣質量優良天數比例達到97%,主要城市西寧市和海東市優良天數比例平均達94%。

  近年來,我省認真落實國務院《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》和我省實施方案,多措並舉持續推進大氣污染綜合整治。沿著時間脈絡,2017年將大氣污染防治工作由西寧、海東兩市拓展到全省8個市州。

  2018年《青海省大氣污染防治條例》通過省人大常委會審議頒布,並於2019年2月1日起實施,為推動全省大氣污染防治工作開展提供了法律保障。且還制定印發《青海省打贏藍天保衛戰三年行動實施方案(2018—2020)》,全面落實“抑塵、減煤、控車、治企、增綠”措施,強力推進大氣污染綜合治理。

  2019年,我省健全完善重點城鎮環境空氣質量狀況月通報、預警等制度,以兩市六州政府所在地城鎮為重點,狠抓顆粒物和氮氧化物控制。並進一步強化重點區域城市揚塵防控,西寧市建成運行微型空氣自動站84台/套、智慧化建筑工地監測監管系統100台/套,有效推進“6個100%”控塵措施落實。

  與此同時,我省嚴格落實黃標車限行和高污染燃料禁燃區制度,採取嚴格禁燃區管理、專項資金補助淘汰等方式,狠抓移動源管控, 加快推進煤煙型污染治理。2017年全省淘汰黃標車4500輛、燃煤小鍋爐983蒸噸,分別完成年度任務的136%和172%﹔2018年,全省積極淘汰老舊車2616輛,淘汰燃煤小鍋爐789蒸噸,完成年度任務的109%﹔再到2019年,西寧市冒黑煙車輛電子抓拍系統建成投運,且全省淘汰老舊車2162輛,累計更新新能源與清潔能源公交車3788輛。

  這一組數據,傾注著全省上下致力於堅決打贏藍天“保衛戰”的信心和決心。不僅如此,我省還深化工業大氣污染源全面達標排放監管,僅2019年就分類推進687家“散亂污”企業綜合整治和27家鐵合金企業無組織排放深度治理,提前一年完成“十三五”燃煤火電機組超低排放改造任務。

  青海,美在那滔滔東流的“河湖清”

  湟水河從曾經青海人印象中的“黃水河”到如今水清岸綠景美的一處城市景觀,已先后累計投資超80億元,經過實施污水廠提標改造、截流納管和排污口整治、中水回用及人工濕地建設、重點支流生態保護修復等一系列治理后,湟水出省斷面水質穩定達到Ⅳ類,“還青海人民一條清澈母親河”的庄嚴承諾已基本實現。

  近年來,我省系統推進水生態保護、水資源管理和水污染防治,不斷強化城鄉人口聚居區的水污染控制,加強面源污染治理,在三江源地區、青海湖流域、祁連山區、黃河干流和湟水流域,實施了重點流域干支流環境綜合整治和生態修復、良好湖庫生態保護、工業園區工業廢水集中處置、集中式飲用水水源地規模化建設等工程,圓滿完成城市建成區黑臭水體和集中式飲用水水源地環境問題整治。

  目前已經編制完成青海省黃河流域生態環境保護工作方案和行動計劃,完成《氣候變化對黃河青海流域的影響》等6個專題研究報告,為推動建立上下游成本共擔、效益共享、合作共治的黃河流域保護長效機制奠定了基礎。祁連山山水林田湖草生態保護修復試點項目有序推進,青海湖水環境綜合治理全面展開,全省咸水湖、鹽湖水體監測能力建設不斷強化。

  堅持“好水差水”一起抓,我省還實施了黃河干流拉加段、澤庫段、貴德段等重點支流以及青海湖流域黑馬河支流、柴達木內陸河流域水生態保護和修復工程,並實施了湟水流域南川河、沙塘川、白沈溝等重點支流水污染防治項目,並利用長江經濟帶生態修復獎勵資金重點支持玉樹藏族自治州、果洛藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州長江源區水生態保護和水源涵養功能提升等項目實施。

  在此基礎上,2019年,我省列入國家調度的61個縣級地表水型水源地環境問題全部整治,全面完成禁養區內326家畜禽養殖場關停拆轉工作,並印發《青海省城市黑臭水體治理攻堅戰實施方案》,全省13個省級以上工業集聚區中11個已完成污水集中處理設施建設,建成37個地表水水質自動監測站,實現重點流域、重點湖庫自動連續監測。

  一項項工作扎實推進,一組組數據堅實有力。2019年我省列入國家考核的19個斷面水質優良比例達94.7%,高於國家考核目標5.2個百分點﹔長江、黃河、瀾滄江及境內西北內陸諸河水質優良率均為100%﹔青海湖等重點湖庫水質保持優良﹔縣級及以上集中式飲用水水源地水質全部達到Ⅲ類以上,地下水水質總體保持穩定。2020年1至6月監測數據顯示,19個考核斷面水質總體保持穩中向好趨勢。

  青海,美在那綠意盎然的“山川秀”

  現今青海大地上,綠水掩映著青山、青山環抱著綠水,當我們行走其間,一定會為青海綠水青山的“顏值”而喜悅,也會為綠水青山的“價值”而振奮。

  為讓“山川秀”成為青海的“有聲代言”,近年來我省圍繞打好淨土保衛戰,採取一系列有力措施持續強化土壤環境安全防控。穩步推進土壤污染狀況詳查,農用地詳查成果通過國家技術評審,並印發公布《青海省建設用地土壤污染風險管控和修復名錄》,完成605家重點行業企業用地現場信息採集和初步成果集成。

  同時,我省全力推動土壤污染治理與修復重點項目實施,西寧市七一路延長段鉻污染場地修復治理工程通過驗收,原湟中鑫飛化工廠和西寧小峽民小公路鉻污染場地風險管控項目完成,蘭青鐵路小峽隧道病害整治、付家寨區域鉻污染地下水風險管控等項目實施,西寧市啟動“無廢城市”建設試點,實施方案通過國家技術評審。

  在此基礎上,我省還統籌布局危險廢物綜合利用及社會源危險廢物集中收集設施建設,每年可處理能力達到153萬噸,基本滿足全省需要,且有效推進全省固體廢物信息化監管,與國家對接,初步實現省際間危險廢物電子轉移聯單,完成了持久性有機污染物調查及數據核定上報,電解鋁及石油開採行業危險廢物綜合利用能力進一步增強。

  除此以外,我省還以改善農牧區人居環境為抓手,全力打好鄉村人居環境整治攻堅戰。截至目前,我省已落實中央和省級專項資金,今年又安排500個村庄實施環境綜合整治項目,累計整治村庄和游牧民定居點達4015個,全省7個市州實現全覆蓋,並持續推進小型生活垃圾高溫熱解處理技術試點,11個試點項目陸續建成投入試運營。

  站在新的歷史發展起點,審視綠色發展之路,青海正是憑借著生態價值、生態責任、生態潛力揚帆,正是“天空藍、河湖清、山川秀”,讓青海的綠水青山出顏值、金山銀山有價值。

(責編:甘海瓊、陳明菊)

推薦閱讀