落地生根 繼往開來

——國培計劃在青海10年綜述

青教宣

2020年09月08日09:46  來源:青海日報
 

“中小學幼兒園教師國家級培訓計劃”(簡稱“國培計劃”)於2010年起在祖國的中西部省份全面落地實施。十年來,在省委、省政府的堅強領導下,在教育部的統籌指導下,我省教師培訓堅持統一規劃、分層分類實施,有力促進了“國培計劃”在全省各地生根發芽,切實提高了教師隊伍整體素質,為深化落實新時代教師隊伍建設改革任務提供堅實基礎。

培訓規模持續擴大

10年來,中央財政累計向我省下達“國培計劃”培訓經費3.26億元,除了起步三年資金在2000萬元以下,2013年至今每一年度我省“國培計劃”培訓經費皆在3000萬元以上,其中有5年的經費在4000萬元以上。專項經費的大力支持下,全省各區縣中小學幼兒園教師,尤其是農牧區、貧困地區教師教育教學綜合素質得到大幅提升。

“國培計劃”的實施在數量和規模上開創了前所未有的教師培訓新局面。十年來支持我省培訓中小學幼兒園教師、校園長超過18萬人次,對全省中小學幼兒園教師完成了超過兩輪的全覆蓋培訓。其中,2015年-2017年實施中小學教師信息技術應用能力提升工程1.0培訓項目,在線培訓人數較多﹔2018年-2019年教師培訓項目轉向線下集中培訓為主,年度培訓人數相對回落。

培訓方式不斷創新

隨著信息時代的快速發展,教師教育教學的需求不斷在變化,教師培訓方式方法也產生了許多創新。

“國培計劃”起始階段主要培訓方式是置換脫產研修、短期集中培訓和遠程培訓﹔在國培十年中期又增加了送教下鄉培訓、教師工作坊研修、訪名校培訓、跟崗研修、校園長“三段式”(集中培訓+影子培訓+返崗實踐)培訓等方式,全面豐富了教師培訓方式方法,為切實提升教師教育教學能力提供多樣的、扎實的基礎。

近些年,我省結合教師培訓實施經驗、針對主要存在的問題,舉一反三、全面分析,在已有培訓方式基礎上,細化培訓課程執行方式,逐步創新了跨年度、分階段、遞進式培訓,專家講座、示范觀摩、案例分析、實踐操作、實地考察、情景體驗、成果展示、交流研討、崗位實踐、訓后指導等多種方式,結合信息技術2.0背景下應運而生的同步、異步、混合式在線培訓方式,做到了線下與線上相混合,理論與實踐相結合,參訓學習與返崗實踐、訓后指導相契合的針對性、實效性、可操作性更強的新時代教師培訓模式。

培訓理念與時俱進

我省“國培計劃”的培訓理念緊隨時代步伐不斷更新,持之以恆在系統化、規范化、品牌化道路上下功夫。“國培計劃”起始階段,我省中西部項目和幼師國培項目主要以鄉村教師為重點,通過示范輻射作用,幫助區域內更多的中小學幼兒園教師、校園長解決教學中存在的實際問題,提高整體教育教學能力和專業水平。

2015年起,“國培計劃”的重點放在了鄉村教師隊伍建設,採取以區縣為單位、遴選項目縣、重點支持的方式,扎實推進鄉村中小學幼兒園教師和校園長培訓,中西部項目和幼師國培項目重在採取多種混合式研修方式提升全省各地區鄉村中小學幼兒園教師和校園長教育教學專業化水平。

2019年至今,“國培計劃”重點支持新時代教師隊伍建設改革的決策部署,啟動實施《青海省教師三年培訓規劃(2019-2021年)》,堅持示范引領和強基固本並舉,分別實施昆侖領航計劃、骨干成長計劃和能力提升計劃,打造培訓品牌,針對不同類型、不同層次、不同目標,有針對性地開展新時代“國培計劃”,全面促進教師和校長專業發展,著力培養造就“四有”好教師,不斷提升廣大教師素質能力,努力建設高素質專業化創新型教師隊伍。

教師能力全面提高

十年來,全省中小學幼兒園教師在“國培計劃”中通過積極主動的學習、探究式的訪學、浸潤式的深造,教育教學各項能力得到了全面的提升。

教師教育教學水平得到有力提高。不同階段的教師通過參加不同類型的培訓項目,通過有針對性地分層培訓,在省內外高水平院校(機構)專家團隊的理念引導和一線優秀教師、教研員的示范引領下,通過自身實踐提升了教育教學能力,實現了從入職培訓到青年提升,骨干成長到示范引領的前進。

教師綜合素質得到大幅提升。“國培計劃”課程指導標准融合師德修養、班級管理、專業發展三大模塊,涵蓋多樣化的課程內容,真正豐富了教師的知識,增長了教師的能力,更新了教師的教學理念,切實提升了教師綜合素質,為推動教育變革、提高教育質量,促進義務教育均衡發展、實現教育公平、基本實現教育現代化、建設教育強國提供了強力支撐保障。

教師教育視野得到很好擴展。遵循“國培計劃”以人為本的原則,通過名校訪學、優秀專家講座、浸潤式深造、學員之間的交流互動,教師既有理念上的洗禮,也有理論上的提高﹔既有知識上的積澱,也有教學技藝上的增長。實現了“專業引領、雪中送炭、轉變理念、促進發展”的主要目標,職業生涯發展規劃有了新的思考、新的目標,教師能以更寬闊的視野去看待自己的教育教學工作,以更博大的情懷去走好自己的教學人生。

教師師德師風得到長足建設。我省教師培訓堅持師德為先,實施融入滲透。把理想信念教育、師德師風教育、法制紀律教育作為教師培訓的首要任務,實行“3+X”融入式培訓,各類業務培訓項目方案全部設置“思想政治”、“師德師風”和“法制紀律”專題培訓模塊,筑牢教師師德底線,力爭人人都是“四有”好老師,為加快提升學校黨的建設和學校思想政治工作質量水平提供有力支撐。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀