魯冰花海裡謀幸福

潘 玲

2020年08月26日09:41  來源:青海日報
 

花海留影。

美麗的魯冰花。圖/青海日報記者 潘 玲

  “藍天白雲,花海這麼美,你們和花兒一樣嬌艷美麗。來,你們擺個造型拍個合影……”8月12日,在青海省海東市互助土族自治縣班家灣村的魯冰花海景區,游客們正穿梭行走,細細賞玩各色花兒。

  近年來,互助縣鄉村旅游產業發展得十分紅火,各大鄉村旅游景區成為人們休閑打卡勝地。為了發展村集體經濟,帶動村民脫貧致富,推動鄉村振興,位於互助縣威遠鎮的班家灣村自2016年12月開始打造“魯冰花海”項目,這是由青海省文化和旅游廳駐村扶貧工作隊引進的。目前花海面積達到150余畝,包括魯冰花、大花飛燕草、向日葵、虞美人等種類。

  班家灣村曾經是貧困村,雖然就在縣城邊上,但村集體經濟沒有發展起來。得益於魯冰花海的打造,目前村民工資收入達到了100萬元,支付給86戶貧困戶的土地流轉費用為每年15萬元,村集體經濟也實現了“破零”,每年有了10萬元的村集體收入。

  同時,得益於花海的“伴隨經濟”發展,村民在花海周邊進行酸奶、釀皮、饃饃等農家特色小吃經營,帶動收入超過10萬元,“我們粗略計算了一下,建設花海景區這幾年,直接間接帶動村民收益超過200萬元,不但帶動他們增收,也讓他們看到脫貧致富奔小康的幸福前景!”班家灣村黨支部書記白生海說。

  漫步在花海景區內,夏風傳來陣陣花香,讓人身心都非常放鬆,孩子們正在免費提供的游樂設施玩耍。經過幾年發展,花海景區已經逐漸成熟。為鞏固脫貧成果,班家灣村今年引進了青海麗莎旅游開發有限公司,計劃打造花海至西山小水庫一帶景區,投資建設高山水上滑道、水上娛樂項目、民宿、木棧道等項目,讓游客進一步感受班家灣村優越的自然條件、宜人景色。

  “我們今年新建了26個小木屋,為游客提供清真特色餐飲服務等。游客還能進行木屋燒烤,除了食材,其他經過嚴格消毒的器具都是景區提供。”青海麗莎旅游開發有限公司負責人馬清花告訴記者。

  在班家灣村,游客回歸自然,徜徉花海﹔村民們則開始暢想美好未來……

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀