書寫好生態文明建設的青海答卷

—— 一論學習貫徹賀信精神奮力開創國家公園建設新局面

2020年08月21日08:59  來源:青海日報
 

  2020年8月19日是習近平總書記致第一屆國家公園論壇賀信一周年。8月18日,學習貫徹習近平總書記致第一屆國家公園論壇賀信精神一周年座談會在西寧召開。座談會深入學習貫徹習近平生態文明思想,重溫習近平總書記賀信,總結一年來貫徹落實賀信精神的實踐成果,對進一步奮力開創國家公園建設新局面提出了要求。我們要認真學習貫徹賀信精神,高舉習近平生態文明思想偉大旗幟,堅定不移保護好“三江之源”,守護好“中華水塔”,維護好“生態屏障”,呵護好“地球第三極”,書寫好生態文明建設的青海答卷。

  一年來,青海全省上下牢記習近平總書記的重托,堅持以習近平生態文明思想為指引,深入學習貫徹習近平總書記賀信精神,舉青海全省之力、集各方智慧,堅決肩負“源頭責任”,深入探索“首創模式”,走出了一條“借鑒國際經驗、符合中國國情,具有三江源特點”的國家公園體制創新之路,扎實推進國家公園體制試點,全面建設國家公園示范省。尤其是今年以來,努力克服新冠肺炎疫情影響,統籌抓好各項任務落實,初步形成了具有青海特色的自然保護地體系建設管理新路子。

  國家重托,歷史使命。青海是“三江之源”“中華水塔”“生態屏障”“地球第三極”,在維護國家生態安全中具有不可替代的戰略地位,生態報國是青海義不容辭的政治責任和時代擔當。站在新的起點上,我們要持續以賀信精神為指引,以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,切實提高政治站位和行動自覺,牢記習近平總書記囑托,踐行“四個扎扎實實”重大要求,始終堅持以人民為中心的發展思想,堅持新發展理念,堅持人與自然和諧共生,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,為保護生態環境作出青海貢獻。奮力推進“一優兩高”,領悟生態保護和經濟發展的辯証法,抓住“生態保護優先”與“綠色發展”兩個關鍵,探索生態文明建設與實現經濟社會發展的和諧共生。落實好《西寧共識》,以《西寧共識》中的八個方面為根本引領,讓共識在與時俱進中煥發生機。尊重自然、順應自然、保護自然,將首個國家公園建好。

生態興則文明興,生態衰則文明衰。生態環境是人類生存和發展的根基,生態環境變化直接影響文明興衰演替。我們要以高度的責任擔當,以習近平生態文明思想為指導,切實提高政治站位和行動自覺,以昂揚的姿態投身到生態文明建設中去,奮力開創國家公園建設新局面,為建設美麗中國、構建人類命運共同體擔當青海責任。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀