青海省委人大工作會議召開

推動人民代表大會制度創新發展 奮力開創新時代青海人大工作新局面

王建軍講話 信長星主持 多杰熱旦出席

薛軍 喬欣

2020年08月21日08:46  來源:青海日報
 

8月20日,省委人大工作會議在西寧召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,全面落實省委十三屆八次全會的部署安排,推動人民代表大會制度在青海創新發展,助力地方治理制度創新和治理能力建設,奮力開創新時代青海人大工作新局面。青海省委書記、省人大常委會主任王建軍講話,青海省委副書記、代省長信長星主持第一階段會議,青海省政協主席多杰熱旦出席。

王建軍指出,習近平總書記就堅持和完善人民代表大會制度發表的一系列重要講話、作出的一系列重要指示批示,為我們做好新時代人大工作指明了前進方向、提供了根本遵循。青海省十三屆人大及其常委會履職以來,始終堅持黨的領導,始終加強理論武裝,始終聚焦為民履職,始終弘揚法治精神,始終堅持與時俱進,始終注重創新發展,工作呈現了新氣象、煥發了新活力、展現了新作為。

王建軍強調,做好新時代人大工作,要堅定不移把黨對人大工作的領導堅持好。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領人大工作,持續深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在黨的領導下有力有序有效推進人大工作。要堅定不移把人民代表大會制度發展好。堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅持人民主體地位,支持和保証人民通過人民代表大會行使國家權力,發揮人民代表大會制度在推進地方治理制度創新和治理能力建設中的重要作用,不斷把根本政治制度優勢更好轉化為治理效能。要堅定不移把人大肩負的職責使命履行好。圍繞全省經濟社會發展的重大問題,聚焦人民群眾普遍關心的熱點難點,著力構建並不斷完善新時代人大工作務實高效新機制,建設全面依法履職的權力機關。要堅定不移把人大代表的能力水平提升好。完善人大代表密切聯系群眾的舉措,創造條件讓人大代表更多了解中心工作、參與決策過程、掌握工作進度,更加廣泛地集中民智、反映民意、匯聚民力,做新時代合格的人大代表。要堅定不移把人大及其常委會班子建設好。進一步推進全面從嚴治黨、加強思想政治引領、鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果、踐行求真務實工作作風,著力打造講政治重學習能團結有正氣善做事為人民的模范機關,更好地服務全省經濟社會發展。

王建軍強調,各級黨委要切實加強對人大工作的領導,建立完善黨委領導人大工作的機制,支持人大及其常委會依法履職。各級人大常委會黨組要切實扛起把方向、管大局、保落實的政治責任,確保黨中央大政方針和省委決策部署在人大系統得到不折不扣貫徹落實。

信長星強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,全面貫徹落實《中共青海省委關於進一步加強和改進新時代人大工作的意見》,把思想和行動統一到中央及省委關於加強新時代人大工作的決策部署上來,強化工作措施,抓好任務落實,以高度的責任感和使命感做好新時代人大工作。各級各部門要高度重視人大工作,積極為人大履職創造條件、提供支持,合力推動人大工作邁上新台階、開創新局面,努力把人大制度優勢更好轉化為治理效能,為建設更加富裕文明和諧美麗新青海作出新的更大貢獻。

青海省人大常委會黨組書記、副主任張光榮代表青海省人大常委會黨組就《中共青海省委關於進一步加強和改進新時代人大工作的意見》作了說明並作總結講話。他強調,要深入領會、貫徹會議精神,准確把握新時代人大工作及人大履職、代表工作、人大自身建設的新定位新要求,始終堅持黨的領導,把准政治定位、目標定位、制度定位、職責定位。要著力推動人大工作創新發展,堅持以系統思維推進立法工作、堅持問題導向深化監督、堅持依法規范討論重大事項決定權、堅持從講政治的高度行使好任免權。要充分發揮代表主體作用,在提升代表素質上加大力度、更有質量,在聯系代表上常聯深聯、更加緊密,在發揮代表作用上提質擴面、更富實效。要堅持“打鐵必須自身硬”理念,樹牢“一盤棋”思想,強化制度建設,夯實基層基礎,加強自身建設,努力提升履職能力。

張光榮要求,各級人大及其常委會要迅速學習傳達會議精神,加強督查督導,加大推進落實力度,積極營造氛圍,在青海省委的堅強領導下,擔當作為、銳意進取,推進新時代人大事業與時俱進、完善發展、整體提升,為建設更加富裕文明和諧美麗新青海作出新的更大貢獻。

會上播放了青海全省人大工作和建設情況專題片。省人大法制委主任委員,海南州、黃南州、海西州德令哈市人大常委會主要負責人,海東市平安區三合鎮人大主席和省人大代表作了交流發言。

青海省委常委,青海省人大常委會副主任、青海省政府副省長,青海省法院院長、青海省檢察院檢察長出席會議。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀