“國家公園”走向世界的綠色名片

羅 珺

2020年08月20日09:09  來源:青海日報
 

治多縣多彩鄉河流縱橫。

江源牧人家。

江源。 本報記者 杰拉 攝

  天地三江源,聖境滋八方……

  2019年8月19日,承載黨中央和習近平總書記關懷期望,備受國內外關注支持,由國家林業和草原局、青海省政府共同舉辦的中國第一屆國家公園論壇在西寧隆重開幕。

  青海是我國第一個國家公園體制試點省份,也是目前中國惟一的國家公園示范省,首屆國家公園論壇在青海舉辦具有特殊而重要的意義,也為青海打開了一扇面向全國、走向世界的生態文明之窗。

  國家公園示范省建設,對青海,是面向未來發展的百年大計﹔對全國,是新時代生態文明建設的偉大實踐﹔對世界,是義不容辭維護生態安全的責任擔當。

  今天,正值國家公園論壇舉辦一周年之際,青海大力實施生態保護建設工程,及時發布《三江源國家公園公報》以及草地、森林、濕地、水資源本底調查白皮書,建立完善“天空地一體化”生態監測體系及國家公園展覽展示平台,依法加強各類保護地執法監管,三江源國家公園體制試點獲“青海省改革創新獎”,在國家林草局(國家公園管理局)組織的全國10個試點單位評估中,三江源國家公園名列前茅,得到了保爾森基金會組織的國際獨立評估的高度評價,為2020年順利建園奠定了良好的基礎。

  一

  青海地處青藏高原和世界第三極,是三江之源、“中華水塔”,是歐亞大陸孕育大江大河最多的區域,是世界高海拔地區生物多樣性最集中的地區,是極為重要的生態功能區和國家重要生態安全屏障,地理位置重要,生態區位特殊,生態系統豐富,在維護國家生態安全中具有不可替代的戰略地位。

  在青海建設國家公園示范省,是黨中央深化生態文明制度改革的一項重大決策,是習近平生態文明思想的偉大實踐,對於建設以國家公園為主體的自然保護地體系,推進自然資源科學保護和合理利用,促進人與自然和諧共生,建設美麗中國,具有重要的戰略意義。

  在第一屆國家公園論壇開幕時,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信指出,生態文明建設對人類文明發展進步具有十分重大的意義。近年來,中國堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅持山水林田湖草系統治理,實行了國家公園體制。三江源國家公園就是中國第一個國家公園體制試點。中國實行國家公園體制,目的是保持自然生態系統的原真性和完整性,保護生物多樣性,保護生態安全屏障,給子孫后代留下珍貴的自然資產。這是中國推進自然生態保護、建設美麗中國、促進人與自然和諧共生的一項重要舉措。

  第一屆國家公園論壇先后舉辦了開幕式、主論壇、4個分論壇、6場邊會、閉幕式和新聞發布會。論壇期間,分別召開了青海以國家公園為主體的自然保護地體系示范省建設工作領導小組第二次會議、中科院三江源國家公園研究院第一屆理事會第二次會議﹔舉辦了“國家公園省、大美青海情”、10個國家公園體制試點、美麗中國大型攝影藝術展等國家公園建設成就和主題攝影展,取得了良好的展示和宣傳效果,成為第一屆國家公園論壇一道靚麗的風景線﹔舉行了可可西裡世界自然遺產地郵資明信片發行儀式、《聖地可可西裡》大型電視劇開機儀式和生態環境保護公益項目簽約儀式、《三江源國家公園環境解說手冊(2019版)》發行儀式﹔開展了企業、NGO參與國家公園建設成就專題展示活動,全面介紹了我國國家公園建設和青海生態文明建設取得的新成就、新實踐。

  論壇的成功舉辦,向國際社會傳播了習近平生態文明思想,向全世界發出了建立以國家公園為主體的自然保護地體系的《西寧共識》,在國際上推動了建立以國家公園為主體的自然保護地體系建設的話語權,對建立以國家公園為主體的自然保護地體系的思想觀念、政策舉措、技術措施等方面進行了廣泛深入的交流,為構建世界人類命運共同體作出了積極貢獻,推動青海對外開放和合作交流步伐,進一步促進了青海走向世界,加強對外開放和合作交流,為參與共同保護地球美麗家園,維護全球生態安全作出貢獻。

  二

  青海,正在掀起神秘的面紗,向世人展現獨一無二的美麗和“國家公園省、大美青海情”的獨特魅力……

  隨著第一屆國家公園論壇在青海的成功舉辦,2019年11月26日,外交部和青海省在北京向世界推出“新時代的中國:大美青海從三江源走向世界”。

  大美青海,與世界同行。位於“世界屋脊”上的青海,是人與自然和諧共生的一片淨土,正在演繹生態文明建設與可持續發展相得益彰的精彩中國故事。青海是中國生態資源的寶庫,是中國綠色發展的高地,是絲綢之路經濟帶的要沖。青海取得的巨大成就是中國發展振興的一個縮影,是推進國家治理現代化的成功寫照。

  推介活動上,青海省委書記、省人大常委會主任王建軍用“四張名片”介紹了青海的獨特魅力,其中,國家公園作為第三張名片顯得尤為耀眼:“2015年,中國第一個國家公園體制試點——三江源國家公園落戶青海,開啟了中國建設國家公園的新紀元。今年,我們成功舉辦了中國第一屆國家公園論壇,習近平主席為論壇發來賀信,囑托我們攜手創造世界生態文明的美好未來。中國第一屆國家公園論壇在青海成功舉辦,打開了一扇青海面向全國、走向世界的窗口。國家公園是青海的、中國的,也是世界的,我們將帶著‘國家公園’的名片走向世界。”

  這次全球推介活動,是我省深入貫徹習近平外交思想,深度落實黨的十九大精神、服務國家總體外交戰略的具體舉措,對全面展示新中國成立70年來青海經濟社會發展成就、進一步擴大改革開放及提升青海國際影響力具有重要意義。為青海深入實施“五四戰略”、奮力推進“一優兩高”,建設富裕文明和諧美麗新青海提供強大動力和發展機遇。

  對於青海而言,這無疑是一次面向世界進行展示的寶貴機會。曾經“遙遠的青海”,如今走向世界舞台,讓世界人民領略青海生態之美、發展之美、開放之美、和諧之美、幸福之美,讓世界認識青海,讓青海擁抱世界。

  三

  作為世界上生物多樣性最富集的地區之一,青海是我國最早開展國家公園體制試點的省份,並在全國率先啟動以國家公園為主體的自然保護地體系示范省建設。

  我們要建設國家公園,也要建設公園國家——國家公園體制建設飽含著人民群眾對美麗中國、美好生活的向往。

  眾所周知,中國的國家公園體制是十八屆三中全會上 提出來的,黨的十九大又進一步提出建立以國家公園為 主體的自然保護地體系。可以看到,目前自然保護地佔到國土面積的18%,生態紅線佔到國土面積差不多1/4。

  據不完全統計,我省目前已建立各類自然保護地139個,各級各類自然保護地總面積約25萬平方公裡,佔全省國土總面積的35%,這些自然保護地廣泛分布於三江源地區、青海湖流域、祁連山地區、柴達木盆地、湟水流域,涵蓋我省五大重點生態功能區,涉及野生動植物、濕地等多個類型。

  濕地公園是國家濕地保護體系的重要組成部分,對改善區域生態狀況,促進經濟社會可持續發展,實現人與自然和諧共處具有十分重要的意義。值得一提的是,我省在集中保護國家濕地公園生態環境的基礎上,依托森林、濕地、自然保護區和國有林場,適時發展生態旅游,實現生態美、產業強、百姓富的局面。目前,我省穩步推進濕地保護恢復工程和濕地公園建設,鞏固提升全國濕地面積第一省的生態地位。

  海東市現有濕地面積11921.1公頃,其中國家級濕地公園2個。自2013年《濕地保護條例》實施以來,海東市高度重視濕地保護工作,明確指出凡是濕地必須予以保護,在建設中優先進行保護濕地,無條件予以保留,不得破壞,並推進湟水河、黃河濕地公園建設﹔在綠化工作中,結合湟水河綜合治理工程和各縣域內支流現狀,重點突出對湟水濕地的保護,開展兩岸護岸林建設,逐步改善湟水河、黃河流域生態環境。

  西寧市於2012年正式啟動創建國家森林城市,自創建以來,緊緊圍繞生態環境、林業產業、生態文化三大體系和森林資源安全能力建設,開展了一系列治山、治水、治氣、治城的生態綠化工程。

  通過持之以恆的植綠播綠,西寧市綠地總量大幅增加,森林覆蓋率快速增長,40項創森評價指標均達到或超過國家評價標准,初步形成了“城在林中、樓在樹中、人在綠中、林水相依、林路相嵌”的森林城市生態格局。

  生態文明建設對人類文明發展進步具有十分重大的意義。我們相信,堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅持山水林田湖草系統治理,實行國家公園體制,會保持自然生態系統的原真性和完整性,保護生物多樣性,保護生態安全屏障,給子孫后代留下珍貴的自然資產。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀