人民網“大道康庄”全媒體調研行走進青海

讓“幸福”看得見 拼搏奔“小康”

李彤

2020年07月29日08:38  來源:人民網
 

圖為人民網“大道康庄”全媒體調研行在青海西寧舉辦座談會。(劉歡 攝)

圖為人民日報社青海分社社長劉成友、人民網黨委委員、董事、副總裁唐維紅參加座談會。(劉歡 攝)

  人民網西寧7月28日電 (記者李彤)“對標‘一脫貧、兩翻番、四實現’,決戰全面小康”“堅持生態保護優先,守好藍天碧水淨土”,今日,人民網“大道康庄”全媒體調研行走進青海省,在人民網青海頻道啟動並舉辦了座談會。

  人民日報社青海分社社長劉成友主持了座談會,並表示,近年來《人民日報》及人民網加強報道青海完成脫貧攻堅任務,與全國一道全面建成小康社會的成績。今年以來,《人民日報》刊發了《“陽光飯”,這樣吃》《力爭一個學生都不少》《青海 傾力守護三江源頭》《青珍鄉衛生院三日》多篇報道,為青海全面建成小康社會鼓與呼。

  來自省委黨校、省能源局、省扶貧開發局、西寧市城建局、西寧市扶貧局的嘉賓在座談會上表示,近年來通過脫貧攻堅、產業發展、民生保障等系列舉措,青海人民的“幸福”看得見、拼搏奔“小康”。

  絕對貧困人口如期清零

  “青海在哪裡?”

  在交流會上,青海省扶貧開發局辦公室副主任蒲永彪說,“青海是長江、黃河、瀾滄江的發源地,是‘西部’‘生態’‘高原’‘民族’地區。人口分布極不平衡,西部荒漠化。這是青海發展的客觀基礎,扶貧的成本要比東中部地區高不少。”

圖為人民網“大道康庄”全媒體調研行在青海西寧舉辦座談會。(楊霆 攝)

  就在這樣的條件下,青海省按照“四年集中攻堅、一年鞏固提升”的思路,堅持精准方略,下足繡花功夫,脫貧攻堅取得決定性成就。截止到2019年底,全省42個貧困縣、1622個貧困村全部脫貧退出,實際減貧53.9萬人,實現了現行標准下絕對貧困“清零”目標。

  蒲永彪表示,青海扶貧工作重視黨建引領,干部“沉”下去、成績“干”出來。全省先后兩批選派第一書記及扶貧駐村干部1.49萬名,14.5萬名黨員干部與16萬貧困戶結對“認親”。依據省情,制定出台“1+8+10”脫貧攻堅政策體系。“1”,即《關於打贏脫貧攻堅戰提前實現整體脫貧的實施意見》﹔“8”,即“八個一批”脫貧攻堅行動計劃﹔“10”,即十個行業專項扶貧方案。

  “天幫忙、人努力,脫貧開發戰天斗地,成績看得見”,蒲永彪說,通過加大資金投入、聚焦深度貧困、強化民生等舉措,2019年貧困地區農牧民人均可支配收入11499元,年均增長9.7%。其中貧困人口人均純收入從2015年的2199元增長到8921元,年均增長42%,高於全國平均水平9個百分點。

  西寧市扶貧局社會與行業扶貧科科長南軍耀笑著說,在湟中縣卡陽村,一度村裡四到五年娶不到媳婦,但近兩年卡陽村一口氣娶了40位新媳婦。

  從抱著膀子晒牆根,到娶上媳婦、掙上錢,日子過得紅紅火火,改變這一切的正是產業發展。

  產業是脫貧根本之策

  南軍耀說,卡陽村以前是個荒村,近幾年包括湟中縣、湟源縣、大通縣等縣域,大力發展旅游、中藏藥材、畜牧業等特色產業。貧困戶付出了汗水,看到了“扶貧花”結出“幸福果”,勞動致富的信心和勁頭更足了。

  蒲永彪介紹,青海省構建了到戶、到村、到縣三級產業扶貧體系,戶有增收項目、村有集體經濟、縣有扶貧產業園。舉全省之力發展牦牛青稞、鄉村旅游、民族手工藝等地域特色,探索光伏扶貧、飛地經濟等產業發展。

  青海省能源局副局長歐陽萬江說,目前已累計建成並網72.16萬千瓦扶貧光伏電站,每年產生扶貧收益約5.7億元,直接或間接帶動建檔立卡貧困戶7.64萬戶。他掰著手指算道,“每年可實現3410個村每村不低於10萬元的村集體經濟收入,持續扶持20年以上。”

  “青海是生態大省,保護生態是青海最大的責任,對國家生態安全的重要性尤其突出。”青海省委黨校副校長馬洪波對人民網記者表示,近些年來,青海一直在探索生態保護與扶貧開發的互促關系。

  馬洪波說,在以合作社為支撐帶動生態牧業發展、借力國家公園示范省探索生態體驗、發展光伏扶貧等產業方面,青海的生態經濟和產業發展,還有很大空間。

  馬洪波認為,產業發展不會一蹴而就一勞永逸。他以發展合作社為例說,以合作社為支撐的生態畜牧業,把分散在一家一戶的資源集中了起來,實現了產業分工細化,提高了議價能力,同時也有利於四季輪牧、牧草休養生息。

  “但也要避免合作社‘千社一面’同質化發展,要打出自身品牌、培育核心競爭力。其中產業帶頭人、企業家的作用很重要,要加快培育本土企業家、吸引外地企業家參與進來。” 馬洪波說。

  接續奮進奔“小康”

  小康不小康,關鍵看老鄉。

  歐陽萬江說,光伏發電不僅是一個產業發展的問題,更是讓老百姓同步享受到清潔能源發展的紅利。現在農戶拿到了產業分紅,還可以參與光伏電站的公益崗位拿工資﹔村裡更增加了村集體收入,解決了鄉村治理缺資金的問題。

  “幸福看得見,奮進奔小康”,蒲永彪說,在安全住房方面,將易地扶貧搬遷作為“當頭炮”,完成20萬人的易地扶貧搬遷任務﹔義務教育方面,全省九年義務教育鞏固率達到96.87%﹔在基本醫療方面,“十三五”期間完成1971所村級標准化衛生室改建﹔在飲水安全方面,對全省211.9萬農牧民群眾實施安全飲水鞏固提升工程。

  滿滿的幸福感,不僅體現在農牧地區,在首府西寧的農村也是一樣,以“扶”為路徑,加快統籌城鄉融合發展。

  西寧市城鄉建設局副局長熊文敏介紹說,這幾年西寧梯次推進美麗城鎮建設,打造“小而精、小而美、小而特”的項目,強化城鎮輻射帶動作用,提升人居環境﹔改善農民居住條件,實施了7662戶農民居住條件改善工程﹔推進高原美麗鄉村,加快農村污水垃圾治理、植樹綠化、道路硬化、公廁改擴建、路燈亮化等建設。

  參會嘉賓一致認為,推進扶貧開發與鄉村振興的有效銜接,通過產業穩定脫貧,精神扶貧擺脫思想上的貧困,青海必能咬定青山不放鬆,用行動兌現庄嚴承諾。

  在座談會上,人民網黨委委員、董事、副總裁唐維紅介紹,人民網“大道康庄”全媒體調研行從7月3日起陸續奔赴全國31個省區市和兵團進行採訪。在青海的調研採訪,從省會西寧出發,前往海東市、黃南州、果洛州、玉樹州。聚焦產業扶貧、易地搬遷、生態扶貧等,深挖青海走在大道康庄上的故事,並把這些故事傳播得更廣、更響、更深入。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀