“組團”抗疫 守護平安

——中組部第20批來青博士服務團戰“疫”中盡顯擔當

2020年02月25日10:21  來源:人民網-青海頻道
 

從新冠肺炎疫情防控阻擊戰打響之刻起,中組部第20批來青博士服務團堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,按照中央和省委部署,在省委組織部領導和省人才工作領導小組辦公室的具體指導下,依據全體成員專業優勢,迅速反應,立即行動,勇於擔當,充分發揮“組團式”作戰方式,切實打好戰“疫”主動仗。在這場沒有硝煙的戰役中,第20批來青博士服務團隊中,既有潛心研究防控方案與各項生產生活工作的建議者,也有組織海外國人為前線籌集口罩等急需物資的實干家,更有奔赴一線投入戰“疫”的逆行者......大家緊密結合省情實際,從應對疫情的防控、專家防疫指導、集成信息管理、春季開學的建議,以及到如何穩步推進各項生產工作等方面提出意見建議,為早日打贏疫情防控阻擊戰貢獻了智慧和力量。

建言獻策,當好抗疫“參謀員”。疫情發生后,11名醫學博士立即行動,發揮“組團式”優勢,結合省情詳細分析了青海省疫情防控的優勢和劣勢,並於1月29日及時提出“以六個有序堅決打贏疫情防控阻擊戰的醫學建議”,為青海打贏疫情防控阻擊戰提供智力支撐。一是以持久戰的准備打贏阻擊戰,做到“組織有序”﹔二是設立專款專項,做到“保障有序”﹔三是制定醫療機構應急處理方案,做到“治療有序”﹔四是運用屬地化、網格化、信息化等現代治理手段,做到“防控有序”﹔五是做好科普宣傳宣教工作,做到“心理有序”﹔六是做好民族地區和特殊群體的防控工作,做到“社會有序”。報告所提建議針對性強,專業水准高,體現了高度的的工作責任心和醫者情懷,得到省委省政府的高度重視和批示,所提建議被各市州、省疫情防控指揮部和省衛健委研究採納。與此同時,11位醫學博士應邀加入“青海省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控處置工作指揮部”專家咨詢委員會后,積極調查思考,主動建言獻策。在2月6日舉行的青海省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控處置工作指揮部專家咨詢視頻座談會上,呂凌博士提出了全面做好新冠肺炎疫情從“阻擊戰“到“殲滅戰”的建議﹔李瑞和崔紅元博士提出快速入關和疫情排查軟件建議﹔徐建博士提出新型冠狀病毒感染快速檢測方法建議﹔聶廣明博士提出應對春季學期工作的建議。這些切實可行的防控和治療建議,均得到了省疫情防控指揮部的重視和認可,為推動省疫情防控工作有力有序有效開展作出積極貢獻。

奔赴一線,當好抗疫“戰斗員”。第20批博士服務團成員潘純博士在大年初二即奔赴戰“疫”第一線—武漢金銀潭醫院重症監護室,冒著極大的風險給重症患者氣管插管、留取標本、翻身等,並且將 “人工肺” 技術應用於危重症患者中。王志華博士在武漢就地參與疫情防控工作。其余9名醫學博士均放棄休假,提前返崗,報名支援武漢前線,積極投身疫情防控工作。徐建博士作為新型冠狀病毒感染肺炎省級定點救治第四醫院挂職副院長,更是勇挑重擔,在規范醫院感控工作流程、應急物資供應保障、遠程咨詢診療平台建設中做了大量的工作。宋士秋博士一方面帶領挂職單位做了7台急診搶救性手術,積極馳援兄弟單位,對青海心腦血管專科醫院一名來自湖北疫區的主動脈夾層患者會診,制定合理的防護治療計劃。另一方面,主動擔當,落實省衛健委關於組建專家團指導全省疫情防控和醫療救助工作的通知精神,協調援青博士服務團醫學成員,組成三個專家指導組,在2月12日至2月18日疫情防控的關鍵階段,不畏艱辛,深入全省各地防疫前線,尤其是一些高海拔條件艱苦的州縣,先后對20家醫療衛生機構就疫情防控和醫療救治工作進行現場指導和全面梳理,劉江博士在督導期間,克服尿路結石發作,依然堅持完成督導工作。指導組詳細了解各地防控預案和救治預案制定,預檢分診、發熱門診、隔離病區的設置和規范管理,醫療防護用品的儲備,醫療廢物規范化處置,人員培訓、應急演練等情況,進行具體指導的基礎上,崔紅元、趙丹、王志華執筆起草,凝結11位醫學博士智慧結晶的《第20批來青醫學博士團青海省醫療機構新型冠狀病毒疫情防控督導報告》,及時總結督導工作,宣傳推廣好的做法和措施,分析困難和不足,提出改進意見建議,為省衛健委和省防疫指揮部的防控工作提供了有力的智力支持。這些深入戰“疫”一線和靠前指揮的博士們既是萬千醫務工作者的縮影,更是博士服務團的一面旗幟,充分發揮了一名共產黨員的先鋒模范作用,將專業的技術與最真誠的陪伴獻給不幸的感染者,用不畏艱辛深入青海各地防疫前線指導的實際行動,展示了最淳朴的家國情懷,踐行了初心使命。

協調物資,當好抗疫“保障員”。抗疫期間,針對口罩和護目鏡等醫療物資急需緊缺問題,博士服務團全體成員群策群力、綜合協調,個個在物資保障上傾盡綿薄之力。王志華博士在武漢前線主動協助科室內部和外界捐贈物資收發,做好后援保障。不僅給青海省醫療隊送去愛心生活物資,還捐贈了400個護目鏡﹔戚繼榮博士通過在南京的歐美同學會從英國多方籌集40個N95口罩,這些口罩和護目鏡對於物資短缺的青海省馳援武漢的醫療隊—青海大學附屬醫院醫療隊彌足珍貴﹔趙丹博士通過中國癌症基金會向省五院捐贈300個醫用N95口罩﹔徐建博士通過結核病創新聯盟聯系北京生物試劑公司向省四院捐贈500人份新冠核酸檢測試劑﹔呂凌博士將南京市慈善總會對接江蘇省研究型醫院學會,將606套防護服直接捐贈給黃石醫療隊統一調度﹔呂悅晶博士在武漢就地主動參與到湖北高校校友會聯盟志願者隊伍中,負責對接全國各地援鄂醫護后勤保障服務工作,協助完成援鄂醫療隊護目鏡防霧噴劑等醫療物資的信息對接,並通過校友會採購和捐贈速干服裝369套、運動鞋142雙等工作生活用品......這些協調來的緊缺物資雖然杯水車薪,但更是雪中送炭,在一定程度上緩解了青海省防控物資緊缺的大問題,代表了所有醫學博士們對守護青海人民安康的一片拳拳之情。

科學指引,當好抗疫“宣傳員”。疫情防控過程中,第20批來青博士團結合各自專業領域優勢,積極制定特殊時期行業內疾病診療指南,普及權威部門發布的科普知識,既當“戰斗員”,又當“宣傳員”,凝聚和激發了全省做好疫情防控工作的強大正能量。劉帥博士放棄春節假期,及時撰寫了《新型冠狀病毒肺炎防控時期健康睡眠手冊》,由中國醫師協會、中國睡眠研究會正式發布,並錄制了《疫情期間如何保持健康心理狀況》的宣傳片,在青海衛視各頻道、青海省殘聯等網站滾動播放。2月18日,劉帥博士以第一作者身份,在國際頂級學術期刊《柳葉刀•精神病學》發表題為《新冠肺炎疫情期間中國的在線心理衛生服務》的文章﹔王志華博士組織一線醫護人員撰寫了《新型冠狀病毒感染肺炎背景下泌尿外科診療防控工作建議》﹔戚繼榮博士撰寫了《新型冠狀病毒感染的先天性心臟病患兒圍術期管理中國專家共識》,在《中華小兒外科雜志》發表,並應邀在著名醫學網站丁香園上在線直播“聚焦兒科疾病與營養和先天性心臟病在新型冠狀病毒防控期間管理對策”﹔呂凌博士組織專家開啟了“抗疫前線速遞”“抗疫免疫科普在線”“廣播科普專欄”三個宣傳頻道﹔趙丹博士和崔紅元博士參加“青海電視台大美青海欄目”、“青海電視台1時間生活欄目”、“青海衛視新聞聯播”的疫情防控相關節目錄制﹔聶廣明博士為青海省網絡干部學院制作新冠肺炎(NCP)防控常用消毒劑和注意事項系列微講座,等等。這些疫情防控期間形成的系列成果、相關節目制作和各類講座,注重知識性、應用性與科普性,不僅在業內獲得好評,被國內知名醫療媒體競相報道獲得廣泛關注和好評,而且大家以醫學專家身份給普通百姓以正向積極的輿論引導,堅定全省人民抗疫信心。

建全機制,當好防疫“助跑員”。第20批博士服務團依托省內外聯盟矩陣單位及在派出機構各行業優勢,提出中西部組團式信息化服務,調動中東部省市領先信息技術和醫療支援力量,集成信息管理、醫療醫技、智慧保障、技術支持、協調研發等資源,整合物聯網、大數據、雲計算等方面的國際領先技術,以及升級醫院IT系統,完善“互聯網醫療”四級智慧共享網絡醫療服務,建立長效的應對疫情的工作機制,完善醫院基礎疫情系統,進行醫療信息系統一體化建設,快速響應青海省疫情事件等意見建議。其中,徐建博士牽頭組織相關科室調研並申報青海省科技廳應急攻關科研項目-“新型冠狀病毒感染者的快速診斷與傳播力研究”,目前,已順利成為7個立項項目之一﹔呂凌博士牽頭組織博士團成員,並邀請了5位中國工程院院士共同撰寫了“關於建設‘青海省高原轉化醫學研究中心’的可行性分析及政策建議”,目前,正在與青海高原病研究所的格日力教授團隊共同參與,搭建一個由基礎向臨床快速轉化的應用平台,最終為臨床應用貢獻力量。博士服務團提出的科學合理、快速有效的公共安全信息化響應手段和建立長效機制方面的意見建議,以及開展的科研實踐,對我省今后疫病防控工作具有重大指導意義。(來源:青海省人才辦 王淑麗 趙丹 齊羽 李瑞 余康)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀