换届要换出“正气”

2021年01月13日09:46  来源:青海日报
 

  中华民族有五千年的灿烂文化,自古以来中华民族就有许许多多的传统美德,为人类的传承文明起到了积极的作用,“讲正气”是其中的一种。今年村(社区)“两委”班子换届,是落实新修订的《党章》、《农村基层组织工作条例》和《村(居)民委员会组织法》的具体实践,也是村(社区)“两委”任期由三年延长至五年后的首次换届,关系到巩固脱贫攻坚成果、实施好乡村振兴战略,关系全面实现中华民族的百年梦想,所以,换届一定要换出“正气”。

  换届要换出大局至上的政治境界。我们换届的目的,就是要加强党的建设,全面实现中华民族的百年奋斗目标,把加强党的全面领导贯彻始终,把政治标准放在首位,自觉以习近平总书记重要指示精神统领和指导村(社区)“两委”换届工作,使换届过程成为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装农村党员干部、团结凝聚广大群众的过程,成为加强党的全面领导、发扬基层民主、弘扬法治精神的过程,成为围绕推动全面脱贫与接续推进乡村振兴提供坚强组织保证的过程,成为推动全面从严治党向纵深发展、净化基层政治生态和提升治理水平的过程。

  换届要换出奉献至上的思想境界。我们党的工作是为人民服务的工作,作为村党支部书记,必须要有奉献至上的思想境界,村党支部书记虽然职务不高,但位置重要,责任重大,是基层党组织和人民群众的“领头羊”“火车头”。因此,坚定理想信念,对党忠诚,这是最起码、最基本的要求,也是衡量支部书记合不合格的首要标准,人民利益无小事,作为一名村党支部书记,无论什么时候都要对党忠诚,永远跟党走,为党的事业奋斗终身。

  换届要换出事业至上的工作境界。小康不小康,关键看老乡。加快农村经济发展,带领贫困群众脱贫致富,不断增加农民的收入,是当好一名合格党支部书记的根本要求。村党支部书记离群众最近,是把党的路线方针政策贯彻到基层的直接执行者,改善民生、带领群众过上好日子是村党支部书记应尽的责任和义务。村党支部书记一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,及时准确地把党的惠民政策送到千家万户,竭尽全力让群众过上越来越幸福的生活。

 

(责编:杨启红、陈明菊)

推荐阅读