全国两会“对话代表委员”系列访谈

全国人大代表阿生青:坚持“四个不摘”建立稳定脱贫长效机制

蒋莹

2020年05月26日14:24  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月26日电(蒋莹)青海省海东市地处国家六盘山片区区域发展与扶贫攻坚重点地区,是青海脱贫攻坚的主战场。近日,全国人大代表、青海省海东市互助土族自治县工商联合会主席阿生青在接受人民网专访时,向广大网友介绍了海东市特色脱贫路子,并以“四个不摘,建立稳定脱贫长效机制。

坚持摘帽不摘责任,构建稳定脱贫长效机制。阿生青表示,近年来,海东市以建设城乡统筹新海东为目标,以乡村振兴为引领,进一步细化量化脱贫攻坚巩固提升工作,做到责任到位、任务到位、工作到位。

同时,坚持摘帽不摘政策,全面强化巩固提升保障。海东市按照现有的“1+8+10+10+20”扶贫政策体系进行评估梳理,并总结梳理海东脱贫攻坚“十大工程”“拉面扶贫”“文旅扶贫”等成功经验,完善乡村振兴的政策体系、制度框架,切实做到力度不减、标准不降。

坚持摘帽不摘帮扶,汇聚巩固提升强大合力。海东市坚持机构不减、人员不撤、包抓不变,持续加大帮扶力度、增强帮扶后劲,积极凝聚社会力量,争取社会帮扶资金,汇聚脱贫攻坚强大合力。

此外,坚持摘帽不摘监管,不断巩固提升脱贫成效。海东市坚持全覆盖摸排,依托“遍访贫困村贫困户”“回头看”以及常规帮扶走访等方式,深入开展动态摸排,重点推进摸排“两不愁三保障”情况、摸排收入变动情况、摸排产业培育发展和就业帮扶工作情况“三摸排”工作。

数据显示,2019年,海东市76个贫困村、0.59万户2.1万名贫困人口已全部脱贫,剩余10户49人,乐都、民和、化隆三县区申请整体脱贫摘帽,实现了海东市贫困人口“清零”的目标。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读