人民網
人民網>>青海頻道

深刻領會偉大變革 走好新的趕考之路

——論學習貫徹省委十四屆二次全會精神

2022年11月13日09:16 | 來源:青海日報
小字號

過去五年和新時代以來的十年,在黨和國家發展進程中極不尋常、極不平凡。習近平總書記在黨的二十大報告中指出,新時代十年的偉大變革,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有裡程碑意義。學習宣傳貫徹黨的二十大精神,必須在深刻領會過去5年的工作和新時代10年的偉大變革上下功夫,在堅定不移保持戰略定力、堅定歷史自信、增強歷史主動上見行動、求實效,走好新的趕考之路。

黨的二十大報告高度評價十年來我們經歷的對黨和人民事業具有重大現實意義和深遠歷史意義的三件大事,一是迎來中國共產黨成立一百周年,二是中國特色社會主義進入新時代,三是完成脫貧攻堅、全面建成小康社會的歷史任務,實現第一個百年奮斗目標。新時代十年黨和國家事業之所以取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在於有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心掌舵領航,根本在於有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。新時代十年偉大實踐充分証明,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化時代化新的飛躍。歷經新時代十年偉大變革,走過百年奮斗歷程,中國共產黨在革命性鍛造中更加堅強有力,中國人民的前進動力更加強大,煥發出更為強烈的歷史自覺和主動精神。

全面建設社會主義現代化國家,前途光明,任重道遠,是一項偉大而艱巨的事業。我們必須牢記“三個務必”,牢記“中心任務”,深刻領會在過去五年的工作和新時代十年的偉大變革中總結的歷史經驗,汲取智慧和力量,增強前進路上的自信和必勝的底氣。堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,充分發揚歷史主動精神,大力弘揚偉大建黨精神,以習近平總書記關於青海工作的重大要求和重要指示批示作為根本遵循,把習近平總書記對青海的關心關懷轉化為全省上下干事創業、辦好青海事情的激情和行動。胸懷“兩個大局”,心懷“國之大者”,樹立新發展理念,融入新發展格局,搶抓機遇,攻堅克難、開拓創新,堅決扛起維護生態安全、國土安全、資源能源安全的重大政治責任。

踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發。我們要深刻感悟過去5年的工作和新時代10年的偉大變革對黨、對人民、對社會主義現代化建設、對科學社會主義在21世紀中國的發展具有深遠影響,進一步汲取奮進力量、振奮士氣斗志、堅定必勝信念,以更加昂揚的奮斗姿態、更加積極主動的工作狀態,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前進,踔厲奮發,篤行不怠,不斷推動青海各項事業取得新進步、實現新發展。

(責編:楊澤秋、劉沛然)

分享讓更多人看到

返回頂部