奮力書寫高質量發展答卷

格爾木市“十三五”發展成就綜述

2020年11月16日16:43  來源:人民網-青海頻道
 

人民網格爾木11月16日電(劉沛然 李莎莎)“十三五”以來,格爾木市在省委省政府、州委州政府的堅強領導下,堅決貫徹市委市政府決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅定踐行新發展理念,實施“五四戰略”,扎實推進“一優兩高”,全市經濟社會發展保持健康平穩發展的良好態勢,各項工作取得了新進展。點點滴滴,訴說著改革發展的變化,道不盡的是滿滿的幸福味道。

“這幾年,格爾木生態環境越來越好了,城市品位逐漸提升,交通越來越便利。老城改造、新區發展,格爾木的變化一天一個樣,讓我們這些在青藏高原扎根幾十年的老格爾木人倍感欣慰,也真心希望我們格爾木的發展越來越好。”說起這幾年城市的變化,市民魏義生感慨道。

發展升級、小康提速、綠色崛起、環境改善……五年櫛風沐雨,五年砥礪前行。“十三五”以來,格爾木市深入推進供給側結構性改革,全力推進高質量跨越式發展,老百姓錢袋子越來越鼓,農牧業連年豐收,脫貧攻堅取得重大成果,養老、醫療、教育、住房等民生保障有力,人民群眾有了更多的獲得感、幸福感、安全感。

經濟發展基礎不斷夯實。“十三五”前四年,全市地區生產總值年均增速8.3%,固定資產投資年均增速11.8%,地方公共財政預算收入年均增速7.2%,人口城鎮化率93.6%。鐵路、機場、高速公路等重大工程開工建設,一大批重點項目建成投運,為全市經濟發展提供支撐,2019年實現全年地區生產總值增長8%,2020年在西部百強縣排名上升到29名。

結構調整成效明顯。五年來,格爾木市積極推進產業結構調整,鞏固提升傳統產業,目前,已建成800萬噸鉀肥、100萬噸純鹼、150萬噸石油加工、340萬噸鐵礦採選、120萬噸球團生產能力。同時,加快發展特色生物產業、新能源產業、文化旅游產業。特色作物種植比重達到98.3%,枸杞出口佔全省的76%。實施百項創新攻堅、改造提升項目23個,藏格鋰業1萬噸碳酸鋰、金昆侖1.5萬噸鋰鹽一期項目投產。建成國家光伏發電應用領跑者基地、魯能多能互補集成優化示范等項目,新能源並網容量達到4801兆瓦。青藏電商產業園、果蔬同城配送等電商平台累計完成交易額4220.8萬元。格爾木綜合物流園區日均貨物吞吐量1.5萬噸。建成開通5G基站191個,夢幻鹽湖、第三片胡楊林景區實現試運營,2019年,旅游人數達578萬人次、增長18%,實現旅游收入32.7億元、增長12%。

生態文明建設步伐加快。五年來,格爾木市持續做好“生態+”文章,實行“草長制”,國土綠化提速三年行動順利收官,完成國土綠化22.77萬畝。啟動生態文明建設規劃編制工作,投入環保資金2.62億,禁燃區內燃煤鍋爐基本清零。全面推進大氣、水、土壤污染防治,深入開展河湖“清四亂”專項行動,實行“河湖長制”,黑臭水體隱患徹底清除,截至2019年底,全市環境空氣質量優良天數比例為91.4%,城鎮集中式飲用水水源地水質達到Ш類水質標准、達標率100%,農村集中式飲用水水質達標率100%。

民生保障水平有效提高。記者了解到,“十三五”前四年,全體居民人均可支配收入從2016年的26749元提高到2019年的33317元,城鎮新增就業累計達到23742人,每年民生實事工程順利實施,城鎮調查失業率控制在預期目標內。2019年,九年義務教育鞏固率達到94.5%,義務教育投入經費增長17.2%。扎實推進全民參保計劃,覆蓋范圍持續擴大,城鄉居民基本醫保、大病保險、醫療救助實現“一站式”結算。全市42個村全部建立穩定增收機制和渠道,各村集體經濟收入均達到8萬元以上。

城鄉發展扎實推進。格爾木市城市空間規劃前期工作啟動,編制完成高質量發展規劃、城市發展戰略規劃、青海副中心城市建設總體方案。深入推進城市“雙修”試點,協同推進“三區共建”,河灘片區及北四片區累計改造棚戶區55處8300余戶,拆除違章建筑825處18.5萬平方米,老舊小區綜合改造7552套,城市綠化覆蓋率達到22.29%。累計建成8個高原美麗鄉村,唐古拉山鎮高原美麗城鎮加快建設,農牧區危舊房改造全部完成,全國“四好農村路”示范縣通過省級驗收。全市237戶741名貧困人口全部脫貧,16個貧困村退出,並於2018年9月順利實現脫貧摘帽。

深化改革步伐加快。持續推進行政審批制度改革,審批時限平均壓縮50%以上,71%的政務服務事項實現“一窗”受理,辦事一次性通過率達到99%。積極推動投資項目“容缺+承諾制”審批改革試點建設,實行遠程在線招投標,項目審批時限壓縮至90個工作日以內。繼續深化供給側結構性改革,綜合醫改、國有企業、農牧區、財稅、投融資改革成效顯著,重點領域和關鍵環節取得突破性進展,改革主體框架基本確立,呈現全面發力、多點突破、蹄疾步穩、縱深推進的良好態勢。

對外開放水平不斷提升。格爾木國際陸港控制性詳規等前期工作加快推進,綜合物流園等園區初具規模。格敦鐵路建成通車,格庫鐵路青海段通車,青藏鐵路格拉段擴能改造完成,昆侖號列車實現常態化開行﹔航班航線增加至5條,機場旅客年吞吐量突破20萬人次。格爾木海關挂牌成立,港澳台及外資企業達到9家、外貿進出口自主經營權企業16家,成功開行了4列中歐班列,1列南向通道鐵海聯運班列。舉辦“2019年中國(格爾木)輕型材料應用及發展論壇”“2019年格爾木陸港與物流樞紐論壇”等節會活動,充分發揮“鉀肥鉀鹽大會”等重大經貿活動作用,積極赴浙江、江蘇、北京等地開展招商項目對接活動。

歲月不居,時節如流。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上凝眸回望,這份厚重亮眼的成績單一筆一畫重重地落在了黨員干部向著使命集結的初心裡,落在了各項事業攀升的數據曲線裡,落在了百姓共享平安和諧的幸福笑臉上,也落在不負韶華奔征程的鏗鏘步伐中。“十三五”就要圓滿收官,“十四五”即將揚帆啟航。站在新起點,格爾木市將堅定不移地落實好中央決策部署和省州要求,以更加昂揚的精神狀態接續奮斗,攜手創造更加美好的未來。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀