“中國經濟恢復增長惠及全球”

——訪2020年二十國集團工商峰會主席優素福·貝尼安

本報駐埃及記者 周 輖

2020年10月27日09:06  來源:人民網-人民日報
 

  “中國經濟恢復增長走在世界前列,這讓我們對未來充滿信心。”2020年二十國集團工商峰會主席、沙特基礎工業公司副董事長兼首席執行官優素福·貝尼安日前在接受本報記者採訪時表示,“在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,加強全球合作愈發重要,中國經濟恢復增長惠及全球。”

  “面對突如其來的疫情挑戰,沒有哪個行業或者國家能獨自應對。團結協作是有效和及時解決危機的唯一途徑。”優素福表示,中國成為率先控制住疫情的國家之一,中國人民為此付出了巨大努力。中國還通過多種方式與其他國家分享經驗、提供支援、合作抗疫,為全球應對疫情作出了突出貢獻。

  優素福指出,合作是推動全球經濟復蘇的關鍵。今年以來,作為二十國集團輪值主席國,沙特在二十國集團框架下組織了多場會議和線上活動,以推動各成員在抗擊疫情、支持經濟發展等方面的合作。二十國集團工商峰會從工商界角度,為應對疫情制定相關政策建議,其中包括保護人力資本、防止金融不穩定、疏通全球供應鏈、振興生產部門等方面。“我們鼓勵加強多邊貿易和投資體系,支持構建一個公平和開放的市場。”優素福認為,在單邊主義抬頭的當下,推動自由貿易和投資將有助於全球更好地應對疫情,以及未來可能發生的危機。

  “來自世界各地工商界領袖的合作,以及中國各方的廣泛參與,豐富了我們的努力成果。”優素福表示,中國工商界積極參與了今年二十國集團工商峰會的各項工作,各工作組和行動委員會的48名聯席主席中,有5名中國代表。他們在數字化、誠信與合規、貿易與投資、金融與基礎設施以及能源、可持續發展與氣候等工作組中作用突出。中國代表還積極建言獻策,就各領域具體問題提供了廣泛的視角和深刻的見解。

  “近年來,中國已經成為全球經濟增長的重要引擎,中國對跨國公司的吸引力越來越大。”優素福多次訪華,見証了中國的快速發展,中國在科技發展方面的成就尤其令他印象深刻。優素福指出,中國樂於分享實踐經驗,積極參與全球治理,推動開展國際合作,這有助於各國實現共同發展。

  (本報開羅10月26日電)

(責編:甘海瓊、陳明菊)

推薦閱讀