載人深潛 逐夢深海(走向我們的小康生活)

徐芑南

2020年10月23日11:42  來源:人民網-人民日報
 

  深海大洋作為地球內層空間,蘊藏豐富的戰略資源。近年來,我國載人深潛技術和裝備從無到有、從淺海到深海、從單項到系列,獲得了前所未有的高速發展,取得了舉世矚目的成就。我是這個過程的見証者,也是實踐者。

  探測、開發深海資源,需要能進入深海的探測裝備。上世紀90年代,在幾代深潛人努力下,我國已成功研制出1000米、6000米潛水器,並具備了600米載人潛水器的使用經驗,積累了研制載人深潛技術所必需的技術和人才儲備。1992年開始,我國積極推動大深度載人潛水器的論証工作。2002年6月,7000米載人潛水器研制項目正式啟動,100余家科研機構和企業聯合攻關。

  2002年6月的一個深夜,遠在國外的我接到了中船集團七〇二所吳有生院士的電話,“你擔任過多個潛水器設計的總設計師,是最佳人選。”國之所需,我之所向。我在夫人方之芬的陪同下,回國擔任7000米載人潛水器的總設計師。

  2009年8月6日,1000米載人潛水器海試正式啟航。我清楚地記得,那一天,全體參試人員身著統一海試服裝整齊列隊在“向陽紅09號”科考船甲板上。我作為全體海試隊員代表之一,與大家一齊宣誓,同舟共濟,不辱使命。75天的海試過程中,蛟龍號遇到了4次台風,兩次熱帶風暴,兩次熱帶低壓和1次局地強對流。面對未知的挑戰與考驗,我們每天都在與烈日抗爭,與台風周旋,與時間賽跑,最終圓滿完成了1000米海上試驗的任務,為以后更大深度的海試和實際使用奠定了良好的基礎。

  3000米、5000米、7000米……2012年6月27日11時47分,蛟龍號順利下潛7062米,成功刷新“中國深度”。這意味著,我國深海潛水器從此可進入佔世界海洋面積99.8%的廣闊海域作業。見証蛟龍號每一次的海試成功,曾經以為這個夢想這輩子都實現不了了,如今,我此生無憾!

  蛟龍號的成功研制,帶動了我國深海技術發展。幾年來,共有470余人次的海洋科學家和工程技術專家乘坐蛟龍號到達我國七大海區海底執行礦區勘探和生態調查,取得豐碩成果。目前,深海設備領域的各重點項目正在穩步推進。我們科研人員也力爭為海洋強國建設貢獻更多智慧和力量!

  (作者為中國工程院院士、中國船舶集團深潛器技術專家、蛟龍號總設計師,本報記者劉志強整理)

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀