為電影強國建設提供人才支撐

錢 軍

2020年10月23日11:37  來源:人民網-人民日報
 

  把電影的獨特藝術形式同社會主義文藝的本質屬性有機結合起來,讓電影鏡頭聚焦偉大時代,記錄偉大實踐

  文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線。對於創作什麼樣的文藝作品,培養什麼樣的文藝人才等方向性問題,習近平總書記多次作出重要指示,為新時代中國電影教育指明了前進方向。

  北京電影學院伴隨新中國電影教育共同走過了70年崢嶸歲月,為電影事業和產業培養了3萬多名優秀人才,努力探索一條“中國特色、世界一流”的電影教育道路。我們用70年的實踐,思考和回答著“培養什麼人,怎樣培養人,為誰培養人”的問題,踐行著電影教育的初心和使命。從開國大典、抗美援朝、我國第一顆原子彈爆炸成功,到“神舟”飛天、慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵,再到抗擊新冠肺炎疫情等重要歷史時刻,都能看到北京電影學院師生校友的身影,他們用影像記錄下祖國和人民最真實、最珍貴的畫面。

  高校立身之本在於立德樹人。習近平總書記在全國教育大會上強調,要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿基礎教育、職業教育、高等教育各領域。北京電影學院堅定把立德樹人作為根本任務和永恆使命,立足學校歷史、電影特色和藝術教育規律,不斷強化“向人民學習、為人民服務、做人民的藝術家”的藝術觀教育,努力培養德藝雙馨的藝術人才,以一批批優秀校友、一部部優秀作品呈現著我們的教育成果,成就著學校的良好口碑和聲譽。

  近年來,我們始終在緊跟時代步伐中打造精品力作,堅持以人民為中心的創作導向,把電影的獨特藝術形式同社會主義文藝的本質屬性有機結合起來,讓電影鏡頭聚焦偉大時代,記錄偉大實踐,推出更多謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀作品,在傳播弘揚優秀文化中彰顯文化自信。《我和我的祖國》《流浪地球》《攀登者》《烈火英雄》《中國機長》等一系列作品,在藝術創作的基礎上,融入了師生校友的家國情懷、社會責任,在講好中國故事、弘揚中國精神、傳遞社會主義核心價值觀的同時,實現了口碑與票房的雙豐收。2019年,電影學院學生畢業聯合作業獲國際國內電影節各類獎項和提名64次﹔不久前揭曉的中國金雞百花電影節9大獎項中,電影學院的校友及其作品佔5席,並獲得了多項提名。

  習近平總書記強調,中國特色社會主義新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家。站在新的歷史起點,在高等教育創新發展、電影行業轉型發展的時代背景下,我們將以更加廣闊的視野、更加開放的姿態、更加努力的奮斗,為電影強國和文化強國的建設提供人才支撐,進而為繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義文化強國,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出應有貢獻。

  (作者為北京電影學院黨委書記、北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀