三季度社會消費品零售總額增速、前三季度固定資產投資增速等指標由負轉正

擴大內需 推動形成強大國內市場(經濟聚焦)

本報記者 趙展慧

2020年10月21日09:26  來源:人民網-人民日報
 

  核心閱讀

  數據顯示,三季度社會消費品零售總額增速、前三季度固定資產投資增速等指標年內首次由負轉正,體現了我國內需潛力大、超大規模市場的優勢。為進一步實施擴大內需戰略,國家發改委將從推動新型消費發展、促進大宗商品和服務消費持續增長等方面不斷發力,推動形成強大國內市場。

  做好今年下半年經濟工作,要牢牢把握擴大內需這個戰略基點。日前,前三季度經濟數據公布,其中4個主要指標由負轉正鼓舞人心。三季度社會消費品零售總額增速、前三季度固定資產投資增速等指標年內首次由負轉正,體現了我國內需潛力大、超大規模市場的優勢。內需恢復呈現哪些具體特征?下一步如何深入實施擴大內需戰略?10月20日,國家發改委舉行例行發布會進行深入解讀。

  居民消費需求釋放,鞏固消費回升好勢頭

  今年以來,面對疫情沖擊,各地區各有關部門推出了一系列提振消費的“組合拳”,促進了消費市場加快復蘇。今年三季度,社會消費品零售總額同比增長0.9%,季度增速年內首次由負轉正,居民消費持續回暖。

  “特別是今年國慶中秋長假,居民消費需求集中釋放,進一步鞏固了消費回升的好勢頭。”國家發改委新聞發言人孟瑋表示,當前消費呈現三方面特點:

  必需消費品穩定增長,升級類商品增速較快。一方面,包括日用品在內的部分必需類消費品零售額增速明顯上行,另一方面,通信器材、化妝品、金銀珠寶等消費升級類商品零售額增長勢頭強勁。汽車銷量同比增速連續5個月保持在10%以上。

  線下消費繼續回升,線上消費保持快速發展。傳統零售業態持續改善,前8個月限額以上超市商品零售額增速比前7個月加快0.9個百分點,百貨店、專業店和專賣店商品零售額降幅持續收窄。網上零售持續快速增長,實物商品網上零售額佔社會消費品零售總額比重穩步提高。

  復商復市加快推進,服務消費有序恢復。“十一”黃金周,全國零售和餐飲重點監測企業日均銷售額同比增長4.9%,國內旅游人次和旅游收入同比分別恢復79.0%和69.9%,電影票房在上座率受一定控制的情況下仍達到歷年國慶黃金周次高水平,消費回升勢頭明顯,居民消費信心進一步提升。

  下一步國家發改委將堅定實施擴大內需戰略,推動形成強大國內市場:

  一是推動新型消費發展。國家發改委將加快出台《關於以新業態新模式引領新型消費加快發展的意見》有關具體實施方案和配套措施,支持在線教育、互聯網健康醫療等各類消費新業態新模式發展。

  二是促進大宗商品和服務消費持續增長。推動汽車和家電消費轉型升級,促進汽車限購向引導使用轉變,鼓勵各地出台促進老舊汽車置換政策,推進主要公共建筑配建停車場等建設,完善廢舊家電回收處理體系,支持開展家電以舊換新活動,推動家電更新消費。

  三是積極拓展農村消費。針對農村消費的堵點問題,大力提升電商、快遞進農村綜合水平和農產品流通現代化水平,加快健全縣、鄉、村三級電子商務服務體系和快遞物流配送體系,推動農村產品和服務品牌化、標准化、數字化、產業化改造,引導現代服務向農村延伸拓展。

  四是建設多層級消費中心。圍繞國家重大區域發展戰略,結合城市群、都市圈發展規劃,統籌布局建設若干國家消費中心、區域消費中心和地方特色消費中心,加快形成梯次發展、銜接互動、優勢互補並覆蓋全國大市場的消費地區格局。

  在積極擴大有效投資的同時,注意防范風險、強化監管

  隨著投資補短板效應進一步顯現,加上一批重大項目的開工建設,今年前三季度固定資產投資同比增長0.8%,增速年內首次由負轉正。投資結構持續優化。“新產業新業態新模式蓬勃發展。前三季度高技術產業投資增長9.1%,增速比上半年提高2.8個百分點﹔其中,高技術制造業和高技術服務業投資分別增長9.3%和8.7%。”孟瑋表示。

  在積極擴大有效投資的同時,也要防范風險、強化監管。

  近幾年國內投資集成電路產業的熱情不斷高漲,這一產業發展勢頭穩定向好。但一些沒經驗、沒技術、沒人才的“三無”企業投身集成電路行業,個別地方對集成電路發展的規律認識不夠,盲目上項目,低水平重復建設風險顯現,甚至有個別項目建設停滯、廠房空置,造成資源浪費。

  針對當前行業出現的亂象,下一步將重點做好4方面工作:

  加強規劃布局。加強對集成電路重大項目建設的服務和指導,有序引導和規范集成電路產業發展秩序,做好規劃布局。

  完善政策體系。加快落實《新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展的若干政策》,抓緊出台配套措施。

  建立防范機制。建立“早梳理、早發現、早反饋、早處置”的長效工作機制,強化風險提示,加強與銀行機構、投資基金等方面的溝通協調,降低集成電路重大項目投資風險。

  壓實各方責任。引導地方加強對重大項目建設的風險認識,按照“誰支持、誰負責”原則,對造成重大損失或引發重大風險的,予以通報問責。

  深入實施擴大內需戰略,持續優化營商環境

  良好的營商環境有利於內需潛力的釋放。深入實施擴大內需戰略,還需持續優化營商環境。新冠肺炎疫情發生以來,國家發改委會同有關方面制定實施了一批針對性、創新性、獲得感強的“放管服”改革舉措,有序推進復工復產和助企紓困,取得了良好效果。

  孟瑋表示,下一步國家發改委將通過4個“進一步”持續加力打造國際一流營商環境,推動經濟高質量發展:

  進一步深化簡政放權。要將疫情防控期間行之有效的好做法固定下來,繼續精簡行政許可、優化審批流程,推廣“容缺受理”、告知承諾制等審批模式。

  進一步推行公正監管。加快完善優化營商環境“1+N”法規政策體系,完善“雙隨機、一公開”監管、信用監管、“互聯網+監管”、跨部門協同監管,創新包容審慎監管。

  進一步提升服務效能。同步提升線上線下辦事便利度,更大力度推動政務服務數據整合共享,加快實現惠企政策精准推送。

  進一步強化評價引導。不斷健全完善全國統一標准的中國營商環境評價體系,更好發揮評價引導改革、推動創新的積極作用。

  孟瑋表示,國家發改委將加強今年四季度和明年初各項工作的統籌銜接,做好重要政策跨年度統籌安排,“我們有基礎、有條件、有信心完成今年全年經濟社會發展目標。”

(責編:甘海瓊、陳明菊)

推薦閱讀