門球打起來 村民樂起來

新華社記者 段 續 李 典

2020年10月13日09:49  來源:人民網-人民日報
 

  每天早上8點,吉林延邊朝鮮族自治州汪清縣大興溝鎮上村村,一群年逾古稀、拿著球杆的老人准時出現在門球場內。門球運動一直深受當地村民的喜愛,是村裡老年人重要的健身方式之一。

  門球老少皆宜,兼具競技性和觀賞性,規則簡單,輕鬆有趣,可以鍛煉大腦思維,促進身心健康。

  近年來,在當地駐村工作隊和幫扶單位的幫助下,上村村翻新了門球球場,曾經沙土飛揚的垃圾堆放點變成了整潔干淨的體育運動場所,為當地村民進行體育鍛煉提供了便利條件。

  孫居江2016年來到上村村擔任駐村工作隊長。“剛來的時候村裡基礎設施不完善,老年人隻能每天聚在一起閑聊、打牌。”孫居江回憶說。

  孫居江發現門球深受當地村民的喜愛,具有一定的群眾基礎,但一直苦於沒有像樣的場地。2017年,在當地政府的幫助下,他開始著手在村裡建立門球場。此后又對門球場進行升級改造,水泥地變成塑膠地,座椅擋板全部配齊。村民們逐漸離開牌桌奔球場,門球場成了村裡最熱鬧的地方。

  不僅如此,村裡還自發組織了老年協會,70歲的盧元成是協會會長。“我已經打門球七八年了,過去村裡都是凸凹不平的沙土地,每次打完球,渾身都是灰塵。”盧元成說,如今球場變得干淨整潔,參與門球運動的老人越來越多,隊伍不斷壯大。

  據盧元成介紹,協會為了鼓勵老年人參與門球運動,為每一個購買球杆的會員提供60元資金補助。如今的上村村,一半以上的老年人都參與到門球運動中,大家還經常參加村子之間的友誼賽,代表上村村參加鎮裡和縣裡組織的比賽。

  “門球豐富了人們的生活,村民精神面貌煥然一新。”上村村黨支部書記兼村委會主任潘俊峰說。

(責編:劉沛然、陳明菊)

推薦閱讀