湟源:“九個一” 進一步夯實“三不”根基

2020年09月24日10:36  來源:人民網-青海頻道
 

為扎實開展廉政文化宣傳月活動,湟源縣紀委監委以“九個一”為切入點,讓“廉風”勁吹浸潤人心,營造崇廉倡廉、風清氣正的良好社會氛圍,樹立廉潔新風尚。

觀看一部警示教育片。召開警示教育大會,全縣副科以上領導干部300余人參加會議。通過觀看警示教育片、通報典型案例、宣讀懺悔材料、聽縣委書記講廉政黨課等方式,教育廣大黨員領導干部嚴守政治紀律和政治規矩,砥礪初心使命,筑牢思想防線。

參觀一次警示教育基地。全縣各鄉鎮、單位通過線上觀看“警示教育VR雲展館”,360°VR全景的方式參觀了西寧反腐倡廉警示教育基地,並組織黨員干部撰寫觀后感、談體會感想,使警示教育真正入腦入心。

組織一次廉政談話。常態化開展任前廉政談話,對全縣51名新任職和交流的科級干部及部分家屬進行集體廉政談話。通過組織觀看廉政微電影、重溫入黨誓詞、新任職代表表態發言、開展集體廉政談話、簽訂《廉政承諾書》、與部分家屬代表簽訂《家庭助廉承諾書》、進行廉政知識測試,七道“廉關”為新提拔干部打“預防針”。並協助縣委開展了對縣級領導干部集體廉政談話,簽訂了《湟源縣領導干部廉潔從政承諾書》。

旁聽一次案件庭審。採取“現場旁聽+觀看直播”的模式,組織開展了原湟源縣委常委、副縣長安某某、原住建局副局長施某某受賄罪等的庭審旁聽。各縣級領導干部、各鄉鎮、各縣直單位負責人及部分紀檢監察干部230余人參與旁聽,全縣54個單位職工也通過中國庭審公開網同步收看庭審。各鄉鎮、各單位、各部門組織班子成員撰寫了觀后感,以案釋紀、以案析法、以審促廉,增強干部法紀觀念,強化反腐倡廉警示教育的針對性和實效性。

舉辦一次黨紀國法知識競賽。聯合團縣委舉辦“黨紀在心、青春同行”知識競賽。圍繞《中國共產黨章程》《中國共產黨問責條例》等內容,採取現場競賽、現場評比的方式檢驗了各單位黨紀黨規學習宣傳教育成效,達到了以賽促學的目的。

評選一批“廉潔家庭”。聯合縣委組織部、縣直機關工委、縣婦聯開展“清風進萬家 廉潔你我他”系列活動,通過巾幗大宣講、文藝匯演、參觀手工作品展等形式倡導全縣廣大家庭常吹家庭“廉潔風”,共守勤儉助廉美德。在全縣副科級以上領導干部家庭中開展尋找“廉潔家庭”活動,評選出縣級“廉潔家庭”16戶,推薦上報市級“廉潔家庭”6戶,以先進典型當好守廉、促廉、助廉的表率。

樹一批廉政文化示范點。深入推進廉政文化“六加四”創建活動,培育和選樹一批廉政文化示范點,全縣共上報示范點26個,各示范點結合自身實際通過繪制廉政文化牆等方式,打造廉政文化建設精品亮點工程,擴大廉政文化示范點創建活動成果,營造崇廉倡廉、風清氣正的良好社會氛圍。通過實地查看,推選5個示范點上報市紀委。

開展一次微視頻微動漫展播活動。拍攝微視頻《守初心 擔使命 做好群眾領路人》、制作微動漫《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則—檢舉控告指南》。開展了“檢舉控告宣傳周”宣傳六進活動,在縣政府大廳、門戶網站及各類宣傳欄、文化長廊、LED電子屏循環播放微動漫。懸挂橫幅80條,制作展板41塊,發放宣傳資料3550份,營造黨員群眾監督的良好環境。

召開一次生態環保領域專項學習討論會。學習領會全省生態環境保護警示教育大會等生態環保領域警示教育大會精神,通報了部分涉案人員紀律審查和監察調查決定。縣紀委信訪室、大華鎮紀委等四個單位同志進行了交流發言,大家表示,要以木裡礦區非法採礦問題為鏡鑒,切實提高對生態環境保護的思想認識,做實做細環保領域的監督檢查,堅決扛好生態環境保護的政治責任,走好新時代生態環保的長征路。  (來源:湟源縣委宣傳部)

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀