“一網通辦”讓企業開辦注銷再提速

2020年09月01日15:05  來源:人民網-青海頻道
 

從10個節點簡化為3個節點,簡易、即辦注銷佔比從去年的26%提升至今年的92%,比去年同期提高了3.5倍……

作為市場主體經營周期中的兩個重要環節,開辦和注銷是衡量營商環境水平的重要指標。日前,記者從省稅務局了解到,為貫徹落實深化“放管服”改革,持續優化營商環境,今年以來青海省稅務局聚焦問題,對症下藥,對企業開辦、注銷進行再梳理、再挖潛、再提速。企業開辦從8月起實現新辦納稅人涉稅事項“一表集成”“一網通辦”,發票申領在1.5個工作日內辦結。

據悉,截至7月底,青海全省共辦理稅務注銷16421戶,其中簡易、即辦注銷15173戶,佔比從去年的26%提升到今年的92%,比去年同期提高了3.5倍。同時電子稅務局“注銷套餐”辦理注銷10515戶,較去年同期增長15倍,共計為納稅人節約315小時,降低了納稅人辦稅成本,企業注銷效率明顯提升。

據了解,原來企業開辦首次申領發票需填寫確認4張表,改革后實現企業開辦“一表集成”,納稅人隻需填寫確認1張表即可。對已經採集企業人員實名信息的納稅人,稅務機關通過信息共享獲取實名信息的,無需重復採集,企業法人已實名的,可不再提交營業執照原件或復印件,企業開辦流程更加簡便。

為加速提升企業注銷速度,省稅務局圍繞解決企業注銷工作的實際難題,通過減資料、簡流程、減操作,納稅人辦理稅務注銷大幅提速。對已實行實名辦稅的納稅人,辦理稅務注銷時可免予提供發票領用簿、項目完工証明、驗收証明等相關文件原件。對原有的稅務注銷一般流程進行簡化,將原來注銷的10個節點簡化為3個節點,納稅人注銷一般流程辦理時間得到大幅壓縮。(來源:國家稅務總局青海省稅務局 作者:李顯元 陳香) 

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀