青海稅務建立房地產交易網上辦稅新模式

2020年08月26日15:33  來源:人民網-青海頻道
 

“為了給孩子創造一個好的生活環境,我們換了一個大一點的二手房。看我挺著大肚子,咱們的稅務干部立馬就把我領到辦稅‘綠色通道’,還手把手地教我用手機辦理涉稅業務,特別暖心!”在市民中心辦理二手房交易業務的劉女士為稅務部門點贊。由於不動產交易業務的特殊性,涉及的相關過戶手續需要到窗口現場辦理,但對於老弱病殘孕等特殊群體,看似簡單的交易程序對於他們來說卻比較繁瑣。

在交易大廳現場,記者看到多位稅務工作人員給來辦理業務的納稅人介紹線上辦理的步驟和流程。通過演示介紹,記者看到,達成購買意向的買賣雙方直接通過手機登錄微信掃描二維碼,按照提示要求逐步操作即可完成個人存量住房和增量房納稅申報業務。

市民王先生在稅務人員的幫助下,使用手機辦理了交易業務。“原計劃抽出了一天的時間來辦理二手房的交易業務,沒想到現在手機就能操作了,整個辦理流程挺順利的,而且不用排隊等候,效率真的大大提高了!”

據悉,為進一步優化營商環境,解決房地產交易辦稅難的問題,青海稅務部門以省政府“解決不動產交易環節中的堵點”為導向,與省自然資源廳、住建廳多次召開聯席會議確定建設方案,繪制項目建設藍圖,建立業務聯絡工作群,做到溝通及時、信息共享。正式上線運行“房地產交易網上辦稅系統——個人存量住房自助終端”,並先后推出存量房交易涉稅業務微信端、PC端及增量住房自助終端系統,實現“交易信息自動調取,申報繳稅自助完成”辦稅新模式。截止7月底,線上共受理存量房業務5795筆,增量房業務2144筆。

疫情期間,聯合不動產登記部門將稅務辦理環節嵌入不動產中心微信公眾號,納稅人將不動產信息錄入后,點擊跳轉至稅務辦理環節,可以直接完成信息確認、納稅申報、在線繳稅、下載查看電子完稅証明及電子發票等業務,系統自動將辦理結果推送至不動產登記部門,每筆業務辦理時長由原來的20分鐘降至3-5分鐘,效率提升4倍,真正實現納稅人輕鬆辦稅。

不動產交易中心稅務窗口一天擔負著近500個叫號量的繁忙業務,新的辦稅方式在為納稅人帶來新體驗的同時,也大大減輕了基層工作人員的負擔。“房產交易網上辦稅提升了服務效率,減輕了工作壓力,讓征納雙方都有實實在在獲得感。”前台稅務工作人員袁旭晶說。

同時,稅務部門可直接調取不動產登記、增量房網簽、家庭住房情況等共享信息,實現房產交易業務“一窗受理、集成辦理”和網上辦稅的全新房產交易模式。通過掃描二維碼方式繳納稅款,直接入庫,避免過渡賬號風險,切實解決不動產登記大廳人流大,納稅人多頭跑、耗時長等問題。

“群眾關心的事,就是我們的大事。”這是在與記者交流中西寧市稅務局第二稅務分局副局長李海燕說的最多的一句話。

“‘互聯網+不動產交易稅收管理系統’項目共四期,從第一期個人存量房自助終端在去年9月份上線運行到第二期存量房手機端上線運行和青海省電子稅務局上線運行,再到第三期增量房自助終端、手機端、PC端上線運行,目前,第四期房地產開發源頭控管工作正在持續跟進,希望我們的‘爭分奪秒’能真正換來納稅人辦稅體驗一步步的提升”李海燕說。

據悉,“互聯網+不動產交易稅收管理系統”四期項目上線運行后,將實現自動繳稅、自助辦稅、避免風險、一體化服務、數據零錄入。省稅務局財產和行為稅處負責人高佔虎表示:“目前,西寧市先行先試,率先實現了不動產交易稅收‘一窗受理、集成辦理’和‘網上辦稅’,有效解決了不動產交易中的堵點問題,極大地方便了納稅人,同時也減輕了窗口工作人員負擔。下一步我們將繼續優化‘網上辦稅’系統,擴大試點范圍,力爭早日讓全省納稅人享受到不動產交易辦稅帶來的便利。”(來源:國家稅務總局青海省稅務局 記者 韓世峰 通訊員 薛攀 徐曉春)

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀