一江清水向東流——2020走進昆侖文化 直播大美青海

戈壁“紅果果” 致富香餑餑

2020年08月26日22:00  來源:人民網-青海頻道
 

(青海省互聯網新聞中心供圖)

人民網格爾木8月26日電(蔣瑩)如櫻桃般大小的枸杞密密麻麻地挂在枝頭,鮮紅清透,顆粒飽滿,摘一顆鮮枸杞放在口中,一股甘甜的汁液流入口中,淡淡的清香沁入脾肺……8月26日,“一江清水向東流——2020走進昆侖文化·直播大美青海”大型採訪活動採訪團一行來到格爾木市郊區的河西農場,在散發著果香的枸杞林中流連忘返。

“格爾木干旱,降水少,適合枸杞成長,枸杞出果時不能經常下雨,一下就壞,更主要的是這裡日照強,種出來的枸杞甜。”今年是村民海永存種植枸杞的第10十個年頭,據海永存介紹,目前他已經承包了60多畝枸杞地,每年利潤達30萬左右。“以前不管是種糧還是種菜,家裡的十來畝地隻能夠全家人溫飽,但現在單靠種枸杞,收入就可以翻好幾番。”海永存說。

而除了枸杞種植,每年的枸杞採摘也會是當地村民致富的好幫手。今天58歲的吳瑞華已經是第三年來農場採摘枸杞,一天200元的收入讓這個昔日的家庭婦女挺起了腰杆。“如今我也有賺錢能力了,採摘枸杞年齡限制小,而且也不是很累,所以一到採摘枸杞的季節,我們就主動聯系老板,過來幫他們採摘。”吳瑞華說。

(青海省互聯網新聞中心供圖)

枸杞這方“紅色產業”成了格爾木村民致富的香餑餑。

近年來,為了調整區域的種植結構,格爾木依托當地的地理優勢,加大紅、黑枸杞種植規模,使其成為農戶增收、企業增效的主導產業。僅2019年,格爾木市枸杞種植面積達到10.1萬畝,已建成制干、色選、包裝等生產線,基本形成了從種植、管理、服務、加工、銷售為一體的產業鏈條。

除此之外,引種藜麥試種成功之后,藜麥的種植面積也逐年擴大到0.81萬畝。目前,格爾木市枸杞、藜麥等特色農產品種類日趨豐富,形成了產、加、銷有機配套、有序競爭的良性發展體系。

據格爾木市農牧和扶貧開發局工作人員介紹,近年來,格爾木市在提升構杞生產質量上下足了功夫,建立枸杞病虫害監測預警機制,推廣普及枸杞潔淨化自然晾晒技術,開展有機肥全替代化肥及農作物病虫害綠色防控試點,進一步增加有機肥資源利用,推進農藥減量控害增效,構建出高效、安全、循環、集成的農業綠色發展技術體系。

眼下,在柴達木盆地數十個綠洲及周邊地區,集中連片的枸杞經濟林正在為荒漠半荒漠地帶披上綠裝,在防風固沙中,大展生態價值。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀