王晨在深入貫徹實施疫苗管理法座談會上強調

積極推動疫苗研發生產等各項工作 維護人民群眾生命安全和身體健康

2020年08月26日10:04  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京8月25日電 (記者徐雋)中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨25日出席深入貫徹實施疫苗管理法座談會並講話。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於疫苗工作的重要指示批示精神,貫徹實施好疫苗管理法,積極推動疫苗研發、生產等各項工作,發揮疫苗在預防控制傳染性疾病特別是抗擊新冠肺炎疫情中的重要作用,維護人民群眾生命安全和身體健康。全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海出席會議。

  王晨指出,疫苗是預防控制傳染性疾病最有效、最經濟的手段。疫苗管理法堅持以人民為中心,堅持全鏈條嚴格監管,建立起嚴格的法律責任制度,加大對疫苗行業、免疫規劃事業的扶持保障力度,為促進我國疫苗事業健康發展提供了有力法治保障。

  王晨強調,當前新冠肺炎疫情仍在全球范圍蔓延擴散。相關部門要主動擔當作為,認真履行法定職責,進一步把疫苗管理法賦予的制度手段用足用好,通過有關保障和激勵措施,充分調動各種資源、動員各方力量,全力加快推進新冠肺炎疫苗研發及生產供應各項工作,爭取早日推出安全有效的疫苗,堅決打贏疫情防控這場硬仗。同時,要提前研判形勢,提高狂犬病疫苗等群眾急需疫苗品種的供應保障水平。

  有關部門負責同志、企業和專家代表等出席座談會。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀