韓正在江蘇調研時強調

加大創新驅動力度 強化生態環境治理 奮力推動高質量發展走在前列

2020年08月25日10:28  來源:人民網-人民日報
 

  新華社南京8月24日電 (記者趙超)8月21日至23日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在江蘇南京、蘇州、無錫調研。韓正強調,江蘇要貫徹落實習近平總書記提出的“建設經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高的新江蘇”重要指示精神,堅持新發展理念,加大創新驅動力度,強化生態環境治理,奮力推動高質量發展走在前列。

  韓正先后到網絡通信與安全紫金山實驗室和紫光工業雲體驗中心,考察互聯網技術研發和應用情況。他指出,要強化頂層設計,加強力量整合,創新組織架構和體制機制,完善吸引和留住人才的政策措施,推動產學研深度融合,加快補齊關鍵核心技術短板,服務國家重大戰略需求,推進網絡強國建設。韓正在南瑞繼保電氣公司、華虹無錫集成電路研發和制造基地,了解高端制造業和戰略性新興產業發展情況,勉勵企業聚焦主業,瞄准數字化、智能化,增強系統集成能力和自主創新能力,推動形成自主可控的現代產業體系。

  韓正走進恆力集團、丘鈦微電子科技、緯創資通等企業,了解企業復工復產、惠企政策落實和穩就業等情況。他指出,要有效應對外部環境變化,挖掘內需潛力,大力開拓國內市場,暢通上下游產業,積極維護產業鏈供應鏈穩定。在旭創科技、信達生物制藥、藥明生物技術、祥生醫療科技等企業,韓正強調,要加大研發投入,有效促進科技成果產業化,推動傳統產業轉型升級和新興產業發展壯大。韓正還來到菲尼克斯電氣、通力電梯、村田電子等企業,表示中國將堅定不移擴大開放,為外商投資提供更加良好的環境。

  韓正來到揚子江生態文明創新中心,通過長江“生態眼”環境監測系統了解長江南京段水污染治理、生態修復、濱江環境整治情況﹔前往幕燕濱江風貌區,考察幕燕風光帶綜合整治和入江支流水環境治理情況,在燕子磯察看現場採樣水質。他指出,要進一步鞏固岸線整治成果,提高城市污水處理設施接入率和處理率,加快內河碼頭船舶岸電標准體系建設,推動長江大保護不斷取得新進展。韓正在無錫乘船了解太湖水治理情況,登上拖山島實地察看生態清淤試點工程建設情況。他強調,要抓住截污控源這個關鍵,科學有效清淤固淤,牢牢守住環境容量底線,確保飲用水安全,堅決把太湖治理好。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀