【你笑起來真好看】青海黃南州黃乃亥鄉:一口甘甜沁心田 源源清泉潤小康

2020年08月20日10:44  來源:人民網-青海頻道
 

(同仁市黃乃亥鄉熱沙村 蔣瑩攝)

人民網西寧8月20日電(蔣瑩)雲團簇擁、滿目蒼翠,歷經108盤山路的顛簸,人民網“大道康庄”全媒體調研青海行採訪組來到了位於青海省黃南藏族自治州同仁市黃乃亥鄉熱沙村。村口處,享受著溫暖陽光的老人們嘮著家常,三五成群的孩子們打著籃球,動靜之間,小山溝裡的幸福氣息扑面而來。

(黃乃亥鄉熱沙村村民斗噶措 蔣瑩攝)

“喜歡眺望遠方嗎?”“喜歡,因為我想考地質大學。”17歲的斗噶措轉過臉對記者腼腆一笑。“這個假期我和爸爸從同仁縣城趕回來裝修新房,還是想搬回村裡住,因為有了自來水,生活起來方便多了。”

聊天之余,斗噶措帶著記者走進一樁木質結構的小院,叮叮當當的裝修聲像是在吹響新生活的號角,父親索南項秀連忙起身,偏要拉著記者看看家門口新通的自來水。“原來,我們吃水要用半天的時間用騾子從山下拉上來,洗臉水都是全家人輪流用,不舍得倒,現在通了自來水,日子有盼頭了!”索南項秀喜出望外。

(熱沙村村民索南項秀向記者展示村裡新通的自來水 蔣瑩攝)

民以食為天,食以水為先。黃乃亥鄉位於同仁市西北部,平均海拔近3000米。多年來,由於海拔較高且土質為濕陷性黃土,飲水的問題讓8個村的2780名村民格外“鬧心”,當地也流傳著“寧肯給桶奶也不願給碗水”的說法。

也就是這“一碗水”,困住了黃乃亥鄉奔向小康的美好願景。“過去因為缺水,各家各戶都要用水窖蓄雨水雪水,以吃窖水為主。遇到大旱之年,村民們更是要到十幾公裡外的羊智溝等地去馱水。”同仁市水利局局長馬承斌回憶道。

有水百業旺。據同仁市水利綜合服務中心主任徐新波介紹,早在2009年,當地便實施全鄉人畜飲水新建工程,可由於自來水管網管線太長、水壓不足、管線埋深不夠、沿途地形也比較復雜等問題,供水主管道經常破損,維修更換周期時間長,自來水也是時斷時續,尤其冬天管道經常被凍裂,家家戶戶時不時還是得背水喝,牲畜飲水也成了大難題。

要想奔小康,就要搬開“水資源匱乏”的絆腳石。

2019年,天津對口支援黃南州工作前方指揮部落實精准扶貧戰略,本著“黃南所需、天津所能”的原則,投入730萬元實施黃乃亥鄉重點貧困村人畜飲水安全工程項目,下定決心啃下這個硬骨頭。

“工程施工前,水利部門組織技術人員和設計人員深入現場勘察供水線路、管網技術對接工作,經過多次勘察現場和測算科學合理地編制了施工方案,施工過程中,我們聘請了黃乃亥鄉各村監督委員會成員全程監督施工,晝夜奮戰,加工施工進度,確保高質量完工。”黃乃亥鄉鄉長多杰措說。

為了黃乃亥鄉的一口甘甜水,認識的與不認識的都擰成了一股繩,結成了一個心。2019年10月20日,黃乃亥鄉正式實現通水,全鄉重點貧困村人畜飲水工程項目全線完工,比原計劃提前了84天,徹底改變了全鄉“吃窖水、常斷水、難取水”的歷史,小山溝裡的幸福生活也跟著“水漲船高”。

解決吃水問題,是解決了百姓生活的根﹔解決后續產業,是要為好日子添磚加瓦。下一步,天津對口支援黃南州工作前方指揮部還將結合黃乃亥鄉實際情況,在產業幫扶、基層組織建設等兩方面精准發力,幫助鄉裡培育壯大中藏藥材種植產業,加強當地的“造血”功能,讓山裡的日子越過越紅火,越活心越甜。 

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀