美英一些媒體刊文指出——

“新冷戰”不符合中美和國際社會共同利益

本報駐美國記者 胡澤曦

2020年08月20日09:03  來源:人民網-人民日報
 

  近期,美英一些媒體紛紛刊文指出,所謂“新冷戰”概念不符合中美關系現狀,人為在兩國間制造對抗、強行推動中美“脫鉤”的做法,不符合兩國和國際社會的共同利益。

  美國《外交政策》雜志網站8月14日刊發美國作家、投資人扎卡裡·卡拉貝爾的文章指出,用“冷戰”概念描述美中關系屬於“濫用歷史”,暴露了美國一些政客對美中關系現狀的深度誤解。文章強調,美中關系“是在經濟相互依存的情況下發展起來的”。文章指出,盡管受關稅措施和疫情影響,美中雙邊貿易額今年仍將達到較高水平。

  美國布魯金斯學會網站8月17日刊發該智庫高級研究員、中國問題專家杰弗裡·貝德的文章指出,美中關系如果倒退成為“冷戰”,這對美國和中國都沒有好處。這篇題為《避免美中“新冷戰”》的文章分析稱,“新冷戰”一旦出現,將使國際社會在本應廣泛合作的問題上分崩離析,並在經濟界以及科學家、學者、普通民眾等之間筑起“圍牆”,激起種族偏見、歧視和仇恨,並加劇軍備競賽和沖突風險。

  英國《金融時報》網站不久前發表該報編輯部主任兼首席政治評論員菲利普·斯蒂芬斯的署名文章指出,美國現政府認為對中國採取的“好戰”立場能為今年11月的選舉贏得選票。文章強調,“美國國務卿蓬佩奧發表的講話,意圖為西方聯合對抗中國的立場定下基調,將美國一些政客的無知暴露無遺”。

  英國《衛報》網站發表巴黎政治學院國際史學者馬裡奧·德爾·佩羅的文章指出,美中之間的互動一直是推動全球化的重要力量,“相互依存關系定義了今天的中美關系”。

  許多媒體強調,中美兩國企業利益深度融合,強行推動“脫鉤”不是可行選項。英國廣播公司網站8月17日刊發報道指出,即使在疫情和貿易戰的情況下,美國企業也很難做到徹底對華“脫鉤”。報道援引一家供應鏈管理公司最新調查指出,約87%的受訪美國企業表示,中國大陸仍是其三大供應鏈基地之一。報道還指出,中國已經成為全球最重要的銷售市場之一。中國可能是今年唯一實現正增長的主要經濟體。

  《紐約客》網站近期發表文章指出,中國深度融入世界經濟,美國許多商品依賴中國,例如中國是美國汽車零部件的第二大來源國,2017年中國為美國市場提供了包括手機在內的六成進口電子產品,中國也是美國商品出口的重要市場。文章援引世界銀行前行長羅伯特·佐利克的話指出,近年來,“中國為全球經濟復蘇與增長作出了重大貢獻,為美國出口提供了增長最快的目的地市場”。

  《紐約時報》此前在報道中指出,考慮到美中兩國經濟的規模和密切相關度,兩國“脫鉤”的程度將是有限的。該報道寫道:“中國在科學、技術和教育方面正取得巨大進展,美國和其他西方國家的民眾將有望從中受益。”

  (本報華盛頓8月19日電)

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀