青海一企業被評為環保不良紅牌企業

2020年08月19日17:16  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧8月19日電 (劉沛然)8月19日,青海省生態環境廳召開新聞發布會,發布青海省2019年度82家省級重點排污單位環境信用評價結果。會上通報了環保不良紅牌企業1家,為青海鹽湖鎂業有限公司﹔另通報了青海制藥廠有限公司、西寧市第一污水處理廠、青海銅業有限責任公司、格爾木市污水處理廠、青海省慶華煤化有限責任公司、青海耀華特種玻璃股份有限公司、青海西豫有色金屬有限公司等黃牌企業7家。

據介紹,青海省生態環境廳自2014年起持續開展企業環境信用評價工作,此舉是確定重點排污企業信用等級,並向社會公開,接受公眾監督,也供有關部門、金融等機構應用的環境管理手段。評價工作按照企業自評、縣級初評、市(州)復核、省級審核發布的工作程序,對照《企業環境信用評價辦法(試行)》(以下簡稱《評價辦法》)中涉及的污染防治、生態保護、環境管理、社會監督4大類。企業環境信用分為環保誠信企業、環保良好企業、環保警示企業、環保不良企業四個等級,依次以綠牌、藍牌、黃牌、紅牌表示。

據了解,此次被評為環保不良紅牌企業的青海鹽湖鎂業有限公司,在生態環境部西北督察局開展第二輪中央生態環境督察前期調研時發現,該公司焦化廠2號煙囪污染物排放在線監測設備分析儀與數據採集儀顯示數據不一致,涉嫌偽造煙氣污染物在線監測數據。經法院認定,該公司違反國家規定,修改環境監測系統參數,其行為構成破壞計算機信息系統罪。企業環境行為按照《評價辦法》第十五條情形中“因環境違法構成環境犯罪的”,實行“一票否決”,直接評定為環保不良企業。

未來,青海省生態環境廳將通過持續開展環境信用評價,建立完善環境保護“守信激勵,失信懲戒”工作機制,督促企業自覺履行環境保護法定義務和社會責任,引導社會公眾參與環境監督,形成“一處失信,處處受限”的守法氛圍。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀