重慶銅梁推行企業開辦“四零”改革

注冊新公司 在家就能辦

本報記者 常碧羅

2020年08月19日09:55  來源:人民網-人民日報
 

  辦公司,涉及市場監管、公安、稅務、社保、銀行等多個部門,是不是要跑前跑后?家在重慶市銅梁區的曾愛鴻說:“不試不知道,其實在家就能辦!”

  此前,曾愛鴻和朋友決定把個體經營轉型成公司。網上查辦理方法,摸不著頭緒,小曾和朋友差點放棄。直到聽說重慶銅梁推行“四零”改革,想開公司,網上就能辦。

  小曾跑到銅梁區市民服務和營商環境促進中心,到綜合窗口剛一問,工作人員便把網上開辦公司的操作指南給了他。

  看著手冊,小曾心裡還是沒底,擔心自己搞不定。見他面露難色,工作人員掏出手機:“加我微信,我幫您辦,回家等結果就好。”

  沒成想,當天下午,小曾就收到了營業執照、印章、稅控設備。銅梁區市民服務和營商環境促進中心主任萬承先介紹,“這就是銅梁的‘四零’改革,零見面、零跑路、零材料、零收費。”

  不用到現場,更不需要紙質材料,這兩個“零”,讓開辦企業省了不少事。

  “互聯網+綜合窗口+承諾制信任審批”,銅梁區依托重慶市開辦企業“一網通”平台,申報企業可以實現全流程電子化。如果不熟悉電腦操作,工作人員還可幫辦、代辦。小曾翻開微信聊天記錄,身份証、承諾書、租賃合同……“電子版傳給工作人員,其他事情就不用操心了。”曾愛鴻說。

  實際上,收到材料后,中心的工作人員就忙活起來了。依托后台數據互通和人臉識別認証,各個部門共享數據和認証結果。沒過多久,營業執照和公司印章,就放在了桌台上。

  完全免費,也少了跑腿,這兩個“零”,讓創業者嘗到了甜頭。

  “不花錢也能辦公司?”准備創業的大學生李浩然再三向工作人員確認,“學生沒啥錢,如果花費太多,就不創辦公司了。”現在,通過“一網通”平台同時提交設立登記、印章刻制、發票申領、銀行開戶預約申請的企業,稅務部門免收稅控設備使用和維護費,印章刻制及銀行開戶費由區政府統一解決,企業無需繳納任何費用。

  李浩然的公司地址在銅梁安居古城,距離市民服務和營商環境促進中心22公裡,來一次不容易。看著眼前的小伙兒濕著衣服冒著汗,工作人員說:“我們有企業服務專員送營業執照,以后你們可以‘零跑路’。”

  “幾年前,辦理開辦手續,至少要用10多天,花個千把塊。”萬承先介紹道。眼下,網上“下單”,等著服務專員把營業執照“送上門”就行了。企業在材料完備的情況下,從申報到領取營業執照最快隻需要一個工作日。

  疫情防控期間,銅梁區企業開辦數量不減反增。從今年4月份推行“四零”改革以來,截至7月17日,銅梁區共開辦企業618家,比去年同期增加195家,同比增長46.1%。

  “四個零,讓我們在市場上搶得了先機。”看著剛送來的營業執照,曾愛鴻笑著說,“這麼好的營商環境,接下來,我們更得加油干!”

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀