美打壓華為再升級,外交部發言人——

戳破了公平競爭的“遮羞布”

2020年08月19日08:58  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京8月18日電 (記者謝亞宏)針對美國商務部宣布對華為進一步限制措施,外交部發言人趙立堅18日說,中方堅決反對美方蓄意抹黑和打壓華為等中國企業,美方所作所為徹底戳破了美方一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則的“遮羞布”,是赤裸裸的霸權行徑。

  當日例行記者會上,有記者問:美國商務部宣布了對華為進一步限制措施,企圖切斷華為通過商業渠道獲取芯片的能力,在5月對華為限制措施基礎上將華為在21個國家的38家附屬公司列入實體清單。中方對此有何回應?

  趙立堅說:“中方堅決反對美方蓄意抹黑和打壓華為等中國企業。一段時間來,美方在拿不出任何真憑實據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,對華為等中國企業採取各種限制措施,這是赤裸裸的霸權行徑。”

  “美方所作所為徹底戳破了美方一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則的‘遮羞布’,違反國際貿易規則,破壞全球產業鏈、供應鏈、價值鏈,這也必將損害美國國家利益和自身形象。”他說。

  趙立堅說,美方對華為等中國企業的打壓越歇斯底裡,就越証明這些企業的成功,也越証明美方的虛偽和霸道。歷史上,許多其他國家的成功企業也都有過類似遭遇。美方這種不光彩做法已經並將繼續遭到其他國家的廣泛反對和抵制。

  他說,美方指責華為威脅美國國家安全毫無根據。事實証明,過去30年裡,華為在全球170多個國家和地區建設了1500多個網絡,為228家全球500強企業提供了服務,服務全球30多億人口,沒有發生過一起類似“斯諾登事件”“維基解密”的網絡安全事件,沒有發生過一起類似“棱鏡門”“方程式組織”“梯隊”系統的網絡監聽監視行為,也沒有任何一個國家能夠拿出華為產品存在“后門”的証據。

  趙立堅說,美國是這個地球上最大的、名副其實的黑客帝國。思科、蘋果等美國公司幾年前就已承認其設備存在安全漏洞和“后門”。美情報部門長期以來對包括盟友在內的外國政府、企業和個人實施無差別的非法竊密監聽活動,包括美本國公民基本沒有任何秘密可言。這是公開的事實。

  “我們敦促美方立即糾正錯誤,停止污蔑抹黑中國,停止打壓中國企業。中國政府將繼續採取必要措施維護中國企業正當合法權益。”他說。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀