“綠電三江源”百日系列活動圓滿成功

2020年08月18日15:34  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧8月18日電(甘海瓊) 風光天上來,電送全中國。三江源地區連續100天和全青海省范圍連續1個月全清潔能源供電的“綠電三江源”百日系列活動 ,於8月16日正式落下帷幕,並取得圓滿成功。此次活動作為青海全清潔能源供電的創新探索,是國家電網公司在連續三年成功實施“綠電行動”的基礎上,再次探索全清潔能源供電的新實踐。8月18日,國網青海省電力公司召開“綠電三江源”百日系列活動總結會。

甘海瓊 攝

國網青海省電力公司總經理祁太元對本次“綠電三江源”百日系列活動作了總結,就探索全清潔能源供電、推動能源轉型發展、支持企業復工達產、助力脫貧攻堅奔小康、提升人民群眾生活質量等重要意義進行了深入解讀。祁太元介紹,目前青海全省新能源裝機1609萬千瓦,佔比50.4%,已成為新能源裝機佔比最高、集中式光伏佔比最高的省份,青海清潔能源從“風生水起”走向“風光無限”。

據了解,近年來國網青海省電力公司在“綠電轉型”中構建能源發展新格局,全面推動綠電技術再升級、管理再提升,深化多能互補調度與控制系統應用,新能源大發時段省內及省間送出通道利用率達到98%。今年7月,圓滿完成連續31日全省全清潔能源供電,與綠電15日相比,增發清潔電量48.6億千瓦時,增加清潔外送21.9億千瓦時,減少碳排放262萬噸。上半年,國網青海省電力公司累計外送清潔能源102.3億千瓦時,同比增長32.9%,創歷史最好水平。大力推進清潔替代,新能源替代燃煤自備電廠發電6.4萬千瓦,減少燃煤4萬噸。

“綠電百日”惠民暖企的系列舉措進一步降低了社會用能成本,讓企業、牧民共享清潔能源發展紅利,有力推動了青海省企業復工達產,為服務全省“六穩”“六保”提供了堅強的電力保障,為青海省能源轉型、創建清潔能源示范省建設邁出堅實的步伐。下一步,國網青海電力公司將加快推進單一電網向能源互聯網轉變,努力讓清潔能源為美好生活充電、為美麗中國賦能。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀