三江源國家公園管理局:汲取木裡礦區深刻教訓 扛起生態保護政治責任

2020年08月14日15:27  來源:人民網-青海頻道
 

(蔣瑩 攝)

人民網西寧8月14日電(蔣瑩)8月13日,三江源國家公園管理局召開貫徹落實青海省生態環境保護警示教育大會及省政府電視電話會議精神會議,要求全局上下汲取木裡礦區深刻教訓,就當前三江源國家公園和國家級自然保護區及其周邊地區生態保護工作進行再安排、再部署、再強調、再提醒。

會議指出,三江源國家公園肩負著保護三江源、保護“中華水塔”的神聖使命,全局系統必須把學習貫徹黨中央國務院重大決策部署,學習貫徹省委省政府安排部署作為首要政治任務常抓不懈,要汲取甘肅祁連山生態環境問題、陝西秦嶺北麓違建別墅問題及木裡礦區破壞性開採問題的深刻教訓,持續抓好生態保護工作,杜絕自然資源和生態安全問題發生,確保清澈的三江水永遠滋潤中華大地。

三江源國家公園管理局表示,接下來全局將集中開展為期一個月的“再學習、再提高”專項活動,查擺認識和監管方面存在的不足,重點打通環保監管“最后一公裡”,圍繞建設國家公園示范省、立足野生動植物保護和自然保護地體系建設等,加大巡護排查和執法檢查力度,嚴查破壞自然資源和生態環境的違法行為,確保類似案件在三江源“零發生”。

下一步,三江源國家公園管理局將對體制試點工作進行一次全面“回頭看”,時刻保持警惕警醒,知敬畏、明戒懼,守好底線,不觸紅線,堅決扛起生態保護的政治責任。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀