西寧市城東區委常委會傳達學習青海省委十三屆八次全體會議精神

2020年08月12日12:57  來源:人民網-青海頻道
 

7月31日下午,西寧市城東區召開常委會會議,專題傳達學習省委十三屆八次全體會議精神,全體縣級干部及各相關單位主要負責同志參加會議。

會議指出,省委十三屆八次全會是在全省決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵節點召開的一次重要會議。王建軍書記的講話,通篇貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決貫徹黨的十九屆四中全會精神,立意高遠、謀劃深遠、主題鮮明,目標方向准確,思路脈絡清晰,語言清新務實,部署明確有力,具有很強的政治性、思想性、指導性、針對性,充分體現了省委謀大事、抓大局的責任擔當,為我們做好今后一個時期治理能力建設具有重要指導意義。全會審議通過的《中共青海省委關於貫徹黨的十九屆四中全會精神推進地方治理制度創新和治理能力建設的意見》,對標《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》各項決策部署,緊扣省情實際作出全面系統安排,是一個管總的貫徹文件,既全面系統,又突出重點,構成青海貫徹落實十九屆四中全會精神的總體部署,充分彰顯了青海省委踐行“兩個維護”的政治忠誠和品格,展現了矢志貫徹黨中央大政方針和決策部署的堅強意志和堅定決心。

會議強調,全區各部門、各單位要充分認識青海省委十三屆八次全會的重大意義和豐富內涵,迅速傳達學習,深刻領會推進地方治理制度創新和治理能力建設的寶貴經驗、目標要求、制度體系和重點舉措,堅持問題導向、目標導向、結果導向,以現代化的治理理念、方式、手段扎實推動地方治理各項工作,推動中央、省、市委決策部署在東區落地生根。

會議要求,一要深入學習宣傳,迅速凝聚共識。要把學習宣傳貫徹王建軍同志的講話和《意見》作為首要政治任務,各縣級領導干部要率先垂范、深學細悟,切實掌握王建軍同志講話精神實質內涵,督促指導分管部門認真學習領會、用會議精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要把學習全會精神與深入學習貫徹習近平總書記關於加強和創新社會治理的一系列重要論述結合起來,採取專題會議、黨組織學習會、主題黨日等多種形式,先學一步,學深一層。要充分利用宣傳欄LED屏等固定陣地、微博微信等新型媒體,加大宣傳力度,推動全會精神飛入尋常百姓家,深入各族群眾心裡,化為全區廣大黨員干部和群眾的自覺行動。二要提高政治站位,強化黨建引領。全區各級黨組織要不斷深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺將“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治紀律。要全力推進基層黨建工作提檔升級,發揮基層黨(工)委統籌協調作用,以黨建帶群建促社建,在更深層次、更高水平、更寬領域延伸拓展“夏都樞紐”黨建聯盟、“紅色物業”等治理創新的領域、內容、形式,把總攬全局、協調各方的根本要求體現到治理全過程,充分發揮政治引領、組織引領和機制引領作用。三要提前謀劃部署,抓好研究轉化。要緊扣全會精神及《意見》中的具體任務,找准工作方向,深入調查研究,提前謀劃部署,找准東區地方治理現代化的著力點、切入點和結合點,以實事求是的科學態度深化對地方治理規律性的認識。要著眼城區精細化管理,優化城區綠色發展基礎環境,提升城區基礎設施,推進“智慧小區”“雪亮小區”等現代化平台建設,推動“網格化”與“街長制”銜接融合。要扎實開展民族團結進步教育,堅持宗教中國化方向,加強宗教事務依法管理,使各民族交往交流交融更加融洽。要加快提升風險管理體系和能力,深化城市數字化管理建設,加強社區基層基礎建設,積極探索自治、法治、德治“三治融合”,做大社會“細胞”,強化為民“陣地”,構筑團結“同心圓”,打造社會治理的東區模式。四要主動擔當作為,全面完成目標。要圍繞省委全會部署要求,對照年初既定目標任務不講條件、不打折扣,採取有力的措施,一項一項檢查,逐條梳理,查漏補缺,毫不動搖地推動地方治理現代化。要堅持挂圖作戰、精細施工,把注意力集中到解決各種不平衡不充分的問題上來,對工作推進緩慢的,要認真分析原因,找准症結,採取有效措施解決。對完成情況好的指標,要鞏固提升,再上水平,對經過努力可以完成的指標,要加快進度,爭取提前完成,對進度差距較大的指標,要靶向治療,確保完成既定目標任務。(來源:西寧市城東區委宣傳部)

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀