人民網“大道康庄”全媒體調研青海行

非遺手藝人巴丁才仁的好日子

2020年08月07日14:58  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧8月7日電(甘海瓊 蔣瑩)夜幕漸臨,青海省玉樹藏族自治州玉樹市結古大道游人如梭,比白天更熱鬧。衣服鞋帽、零食小吃、各類小商品,甚至是鍋庄舞隊都聚集在這裡,傳統與現代結合,讓這座高原城市在夏日的夜裡充滿煙火氣息。

巴塘河畔華燈初放,位於巴塘河風情街的玉樹州非物質文化遺產體驗中心也亮起了燈。玉樹州非遺體驗中心入駐的9位非遺傳承人每次輪值10天,今天是玉樹藥泥塑技藝非遺傳承人巴丁才仁輪值的日子。和巴丁才仁交談的過程中,體驗中心迎來了兩撥客人,一組小和尚造型的泥塑作品巴丁才仁賣了240元。

“之前我做傳統的泥塑,銷路不是很好,后來政府組織我們這些傳承人到清華大學、北京理工大學這些地方培訓學習,專家教授們的建言獻策讓我很受啟發,摸索過程中產品也得到了創新,銷路也好了。”巴丁才仁不僅是玉樹藥泥塑技藝傳承人,更擁有木雕、土陶器、唐卡等多種技藝,這也為他泥塑作品創新創造提供了豐富的素材。

2010年玉樹地震后,巴丁才仁從村裡搬到玉樹市定居,這十年是他人生中變化最大的十年,自己的玉樹泥塑得到推廣傳承和發揚,也讓一部分學生增收致富。“帶了挺多學生,不少學生和我一樣都是牧民家庭的孩子,現在有人已經出師自己開公司當了老板,瑪尼石、紅陶、唐卡這些非遺手藝都是優秀扶貧產業。”

“現在這個櫃台是政府為我們提供的,水電暖氣費全免,還免去了三年的租金。”2019年1月玉樹州非遺體驗中心投入使用,州文化部門根據州非遺傳承門類及從業人群的特點,從各市縣篩選8個具有發展潛力的非遺傳承人入駐玉樹州非遺體驗中心,如今入駐的非遺傳承人已經有9位。一直想擁有一個自己店面或櫃台的巴丁才仁實現了多年的願望:“在非遺體驗中心擁有自己的櫃台意義可不一樣,這很大程度上是對玉樹泥塑的一種認可,說明我的玉樹泥塑項目有文化價值、藝術價值、傳承價值,更有經濟價值。”

“好日子大家一起過那才是好日子呢!”淳朴的康巴漢子對小康生活的想法很簡單。“我就想再帶幾個學生,給他們傳授泥塑、土陶、掐絲唐卡的手藝,再發點工資,這樣我們玉樹文化得到傳承和發揚,大家日子也就越來越好了。”

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀