西寧市城中區學習青海省委十三屆八次全會精神

2020年08月03日10:34  來源:人民網-青海頻道
 

7月31日,西寧市城中區召開十六屆區委第78次常委會會議暨區委中心組學習會,專題學習青海省委十三屆八次全體會議精神。

會議指出,青海省委十三屆八次全體會議是青海省委在全省決勝全面建成小康社會、實現第一個奮斗目標的關鍵節點,召開的一次意義重大、影響深遠的重要會議。全會以地方治理制度創新和治理能力建設為主題,對青海發展作出了重大戰略布局和安排部署,體現了青海省委強烈的政治意識、責任擔當和全力推進地方社會治理現代化的堅定決心,為我們實現全面小康提供了有效路徑和方法。省委書記王建軍代表省委所作的講話,政治站位高、發展理念新、省情把握准、目標任務實,具有很強的政治性、科學性和指導性,是指導當前和今后一個時期我們推進基層社會治理的綱領性文件。

會議要求,全區各級黨組織要把學習省委十三屆八次全體會議精神作為當前最重要的政治任務,精心安排,扎實做好全會精神的學習宣傳和貫徹落實,緊密結合區情實際,充分發揮區位優勢,切實履行中心城區的責任擔當,全面加強基層社會治理,以實際行動確保全會精神在中區落地生根、開花結果。

一是要不斷加強黨的領導,為推進基層社會治理提供堅強政治保障。牢固樹立“黨的一切工作到支部”理念,以“四治融合”的創新思路推動黨建引領基層社會治理現代化。以“幸福黨建”聯盟、“紅色物業”等為載體,穩步推進“組織體系建設三年行動”,不斷推動“三河六岸”綠道黨建、城中區黨建綜合服務中心和城市基層標准化活動陣地建設,持續強化全區各級黨組織的政治功能,把黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用轉化為推動基層社會治理的強大動力。

二是要加快推進經濟發展,不斷夯實基層社會治理物質基礎。努力克服疫情對經濟的影響,堅決攻克經濟發展薄弱環節,積極落實屬地化管理職責。同時,以重點項目、民生工程為重點,集中發力,創造動力,激發活力。大力幫助區屬工業、現代商貿服務業繁榮發展。通過不斷促進三產融合發展,增強經濟內生動力,為推進基層社會治理提供堅實的物質基礎。

三是要持續助力綠色發展樣板城市建設,不斷彰顯基層社會治理軟實力。圍繞綠色發展、服務綠色發展,全面推進“四大任務”和“六大行動”建設,以市容環境整治、大氣污染治理、城鄉綠化為抓手,全面加強南川河、湟水河(城中段)綜合治理,加快南北兩山綠化建設,全面推進“淨美中區”建設行動,持續鞏固“高原綠”“西寧藍”“河湖清”建設成果,不斷增強基層社會治理軟實力。

四是要全力推動民生改善,不斷提升群眾在基層社會治理中的獲得感、幸福感和安全感。聚焦民生短板,努力把實現好、維護好、發展好人民群眾根本利益作為一切工作的根本出發點和落腳點,依托“24小時平安在線”“塊數據平台”“鄰裡牽手”等中區經驗,激發基層社會治理整體效能,持之以恆辦好民生實事,使人民群眾在基層社會治理中的獲得感、幸福感和安全感更加充實、更有保障、更可持續。

五是要加強責任落實,不斷提高領導干部個人自身能力和水平。領導干部要發揮“關鍵少數”示范作用,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,深入基層,深入聯點地區,及時把全會精神帶到基層一線。牢牢把握貫穿其中的強大政治定力﹔牢牢把握貫穿其中的深厚為民情懷﹔牢牢把握貫穿其中的強烈使命擔當,確保全會各項部署落到實處,取得成效。

當日,與會同志還學習了其他相關內容,各鎮(街道)、機關部門、單位有關負責同志列席會議。(來源:西寧市城中區委宣傳部)

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀