重慶北碚區政府為主動讓利租戶的民企業主提供補貼

政策暖心 減租貼心(經濟聚焦·為中小微企業紓困解難)

本報記者 蔣雲龍

2020年07月31日09:00  來源:人民網-人民日報
 

  核心閱讀

  疫情防控期間,為了支持中小商戶渡過難關,重慶北碚區民企業主主動為租戶減免租金約3000萬元。業主和租戶抱團取暖,實現了互利共贏。

  與此同時,北碚區政府出台辦法,多措並舉鼓勵民企業主的減租行為。多方合力,共同幫助中小商戶走出發展困境。

  疫情防控期間,中小商戶的生產經營活動受到了沖擊。為了降低疫情帶來的影響,一段時間以來,一些地方出台政策,號召各類業主為租戶減租。

  目前,國有房產減租政策正逐步落實,在重慶市北碚區,為了支持中小商戶渡過難關,當地還有20家民企業主也主動為租戶減免租金約3000萬元,受惠商戶近1500家。而為鼓勵這些業主減租,北碚區政府也及時出台辦法,為主動減租的民企配套提供350.9萬元補貼。

  租戶——

  免租緩繳,這是雪中送炭

  天生麗街,位於西南大學正對面,街邊100多家小商鋪,做的就是學生的生意。

  “前幾年,每天人流量超過2萬人,可以說是一鋪難求。”管理方重慶尚能商業管理有限公司總經理魯奕介紹,“現在每天人流量才2000人出頭,已經有一些商鋪撐不下去退租了。”

  “對我們做零售的而言,人流量就意味著營業額。”37歲的鄭毅,去年在天生麗街開了一家百貨店,一年到頭能掙20萬元左右。

  今年復工以來,鄭毅卻體驗到了半個月開不了張的滋味。“隻出不進的日子太難過了。”她說,在所有支出中,房租就佔了大頭。

  “對租戶最實際最有力的支持,就是免租。”魯奕說,商業街的業主主動提出,為魯奕所在的管理公司免租一個月。魯奕也經過反復測算,決定全力加碼,為租戶免除了一個半月的房租和物業費,有困難的租戶,還可以分期或者緩繳。

  接到免租通知的電話時,鄭毅心裡馬上踏實了很多。“這是雪中送炭。”她感覺信心更足了,“人來人往的天生麗街很快就會回來的!”

  余強的“三溪口豆腐魚”店,是北碚區一家比較受歡迎的餐飲店,受疫情影響,兩個月沒開張,而開張后的兩個月中,生意依舊清淡。著急上火睡不著的老余,黑眼圈一天比一天重。

  “硬性開支有兩部分,一是交房租,二是發工資。”余強說,當聽到北溫泉九號好吃街的管理方提出給他減免一個月租金時,他是真的鬆了一口氣。

  “一個月房租和物業費省下來了,有2萬多元,我再添補點,這個月的員工工資就夠發了。”余強現在的賬算得更細了,14個員工背后就是14個家。

  業主——

  都有難處,我們抱團取暖

  承租區域性商鋪進行統一管理,魯奕所在的公司,就是這樣一家專門從事商業運營的資產管理公司,這也是目前商圈、商業街常見的管理模式。魯奕不諱言,“簡單點說,就是‘二房東’。”

  這個“二房東”,當得不容易。

  今年以來,公司的租金收入不到往年的一半,但是仍然全力支持租戶,提出了免繳緩繳的措施。“我們和租戶必須抱團取暖才能活下去。”魯奕說,如果商戶退租,商鋪空置,重新招商的損失會更大。

  在北碚區,這些主動為租戶減租的民企業主中,很多也各有困難,並非不差錢的“土豪”。

  “三溪口豆腐魚”所在的北碚區北溫泉九號好吃街,是重慶眾彩商業管理有限公司的自持物業,但房租收入和運營成本、還貸所需幾乎持平。減免房租的錢,是公司老板從別的項目中拿來補貼的。

  重慶雄風百貨廣場公司經理徐國良介紹,他們手頭有一棟樓承租自多家小業主,很多業主並不同意減租,是公司自掏腰包為商戶減免了一個月的租金。

  “有的減免一個月還不夠。”徐國良介紹說,一些培訓類的商戶,比如跆拳道館、健身房,恢復經營更加困難,目前正在向總部申請為他們減租兩個月。

  “在疫情防控期間,對承租的中小微商貿企業和租戶採取合理減免租金及物業管理服務費等措施的出租方,我們會根據其減免額度給予適度財政補貼,幫助企業走出發展困境。”重慶北碚區商務委副主任王敏介紹,“經過反復測算,我們出台了支持民企減免租金的辦法。”

  政府——

  服務靠前,政策多措齊發

  “對民營商業運營企業的補助,我們分為三類。”王敏介紹,“經營面積5萬平方米以上,減租500萬元以上,予以一次性不超過100萬元的單項補助﹔經營面積1萬平方米以上,為30戶以上或者5000平方米以上減租的,予以不超過減免金額40%、單項50萬元以內的補助﹔1萬平方米以下,為20戶以上或者2000平方米以上減租的,予以不超過減免金額30%、單項20萬元以內的補助。”

  目前,北碚區商務委對申請補貼的企業資料進行了二次審核,與財政局會商結束后,也得到了區政府的認可,已經進入撥款程序。350.9萬元補貼,很快就能發放到相關企業賬戶上了。

  據介紹,財政收入並不寬裕的北碚區,是響應黨中央“過緊日子”的號召,直接從行政事業單位的運行經費中擠出了這筆補貼款項。

  “不止於此,為支持在疫情防控中做出貢獻的在區內注冊登記的大型商業運營企業特別是民企渡過難關,北碚區建立了‘政府引導、企業主體、市場開放、服務靠前’的商務經濟發展模式。”北碚區民營經濟發展促進中心副主任鄧玉芬介紹,“包括對小微企業的成長性獎勵,我們也已經審核結束,將名單上報到了市級部門,有望盡快兌現。”

  中午11時30分,“三溪口豆腐魚”店裡,已經坐了好幾桌客人。余強說,從5月起,客流量逐漸恢復。“有這麼多人幫襯著,疫情的影響總會過去。”

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀