基層是年輕干部的“舞台”

蹇文堯

2020年07月13日09:06  來源:青海日報
 

  青海省委認真落實中央《關於適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的意見》和《2019—2023年全國黨政領導班子建設規劃綱要》,結合縣鄉領導班子建設實際,從省直機關企事業單位和西寧、海東鄉鎮選派101名年輕干部到縣市區和六州鄉鎮任職,在決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的偉大實踐中錘煉年輕干部。

  年輕干部到基層,是社會發展的需要,也是培養選拔干部的需要。基層是培養鍛煉干部的“練兵場”,年輕干部經過“練兵場”的洗禮,可以彌補實踐經驗的不足,通過接“地氣”壯“底氣”。走到群眾中,了解群眾需要什麼,群眾期盼什麼,用雙眼發現群眾需求,用雙耳傾聽群眾訴求,腳上常沾泥,與群眾建立深厚感情,做到心中有“底”,各項工作才能更加有效地落到實處。

  “玉不琢不成器”。基層是練就優秀干部的必由之路。年輕干部到基層要有充分的思想准備,應擺正心態、端正態度,沉下身子扎根基層。年輕干部在基層工作的過程中將會遇到各式各樣的問題,面對困難和挫折,保持堅持和堅守的韌勁,帶著吃苦干事的想法,克服畏難情緒,迎難而上﹔在工作中努力學習與群眾打交道的方法,學會用群眾喜歡的語言進行溝通,不把自己當“過客”, 堅決防止“鍍金”思想,杜絕在基層工作崗位走馬觀花、蜻蜓點水的情況出現。

  刀在石上磨,人在事上練。農村的發展,需要大量的年輕干部。年輕干部從城市進入農村后,把農村當成實現人生價值的廣闊“舞台”,用過硬本領開創新農村建設的新局面。年輕干部要充分利用自己有知識、眼界寬、信息廣的優勢發展農村、致富農民,運用自身專業優勢助力鄉村振興發展。年輕干部要懷著重任在肩的使命感,帶著鍛煉才干、增長本事的初衷,向基層干部和廣大群眾學習,實干擔當,在實踐中不斷提升分析問題、解決問題的能力和水平,不斷積累基層工作實踐經驗,為群眾多做好事、多辦實事、多解難事。

  “求木之長者,必固其根本”。相關部門在抓好年輕干部培養工作的同時,也應加強對年輕干部的教育引導,建立保護基層年輕干部的容錯機制。對身處基層的年輕干部,做到嚴管和厚愛相結合,注重基層一線培養、鍛煉、選任年輕干部機制落到實處,激發年輕干部的干事創業熱情﹔鼓舞年輕干部用自己的辛勤工作,換來群眾的滿意指數,實實在在把基層作為鍛煉的平台和奉獻的“舞台"。

  “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。新時代賦予年輕干部更大的使命,年輕干部要積極投身到基層歷練、摔打、磨煉,在實踐中不斷豐富閱歷、增長才干,練好堅實的基本功,才能在今后“為人民服務”的道路上越走越穩、越走越遠。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀