海晏點亮“夜經濟”

尹耀增

2020年07月10日08:54  來源:青海日報
 

  海北藏族自治州海晏縣著力打造的“印象海晏”步行街夜市於6月30日全面開業。截至目前,登記在冊的夜市固定經營場所經營戶21戶,臨時攤位經營戶近百余戶,經營范圍主要以餐飲、服裝、百貨為主。據統計,夜市攤位日均銷售額超2000元以上的經營戶有4家,銷售額1000-2000元之間的經營戶10余家。

  海晏縣把發展夜間經濟作為“六穩”“六保”的重要舉措之一,以舉辦王洛賓廣場文化活動周等文娛活動為契機,通過政府引導、市場主導的方式,激發市場經濟活力、促進三產融合發展,在做好常態化疫情防控的同時,打造以“夜食、夜娛、夜購”為特色的“海晏”夜間經濟品牌,不斷優化夜市消費環境,切實提升游客消費體驗,努力促使夜經濟成為拉動該縣消費增長的新引擎。為保障夜間經濟健康有序發展,海晏縣積極出台了一批惠民政策,落實了一批惠民服務,免費為貧困戶提供經營攤位並配齊相關基礎設施,鼓勵貧困戶擺攤經營,帶動貧困戶就地就近創業。

  在大力發展夜間經濟的同時,海晏縣強化對夜市監督管理力度,加強對臨時攤位規范性經營監管,確保廣大游客餐飲娛樂消費安全。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀