給考生更多選擇權

今年青海省普通高考招生錄取中本科一二批合並

趙靜

2020年07月10日08:40  來源:青海日報
 

  7月9日,記者從青海省教育招生考試院獲悉,根據《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》,經省招生委員會全體會議研究,決定2020年起我省合並原普通高校招生錄取第一批本科、第二批本科和省內預科為新的本科一段批次,設置12所平行志願高校,每個高校志願設置6個專業志願,保留原第三批本科批次,即本科二段批次。

  據青海省考試院負責人介紹,調整和優化高校招生錄取批次是貫徹黨的十九大精神,辦人民滿意的教育考試招生的客觀要求,是貫徹落實國務院和青海省關於深化考試招生制度改革實施意見的具體舉措。近幾年來,隨著青海省高考招生平行志願錄取模式的擴大實行,考生錄取機會進一步提高,志願風險進一步降低,這為青海省調整合並招生錄取批次創造了良好條件。下一步,還將根據新高考綜合改革情況逐步取消高校招生錄取批次。

  合並錄取批次將有效提高招生錄取工作效率,減小因高考延期帶來的時間影響。錄取批次合並后,對廣大考生而言,考生可選擇填報的院校及專業志願空間更大,考生可以更好地結合自身興趣、特長、志向和優勢,更為理性地選擇自己較為心儀和向往的學校和專業,有利於進一步促進考生健康成長、成才。

  對高校而言,所有高校將在一個平台上競爭,有利於進一步擴大高校辦學自主權,更好地發揮高校辦學主體作用,激勵高校發揮自身優勢,專注特色專業人才培養,拓寬專業發展空間,辦出水平、辦出特色,進而提升高校辦學水平和核心競爭力,推動高等教育內涵式發展。

  對中學而言,有利於高中學校破除盲目追求“一本率”,緩解高中學校升學壓力,減輕師生不合理教學負擔,促進高中學校更好地開展素質教育,更好地立足校情,明確定位,創建校本特色。

  同時,錄取批次合並后,有利於糾正社會和考生簡單用錄取批次劃分和評價不同類型高校的問題,從而促進高校從基於分數的分層招生,逐步走向基於專業興趣的分類招生,推進人才培養質量提升,推動高校面向經濟社會發展需要,立足學校實際,自主發展,辦出特色。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀