下准脫貧攻堅“收官棋”

2020年07月06日09:47  來源:青海日報
 

  當前,脫貧攻堅已經進入到了決戰決勝的沖刺階段,時間緊、任務重、要求高,各級黨組織要充分發揮政治優勢、組織優勢和密切聯系群眾的優勢,以更大決心、更強力度把脫貧攻堅進行到底。

  “其作始也簡,其將畢也必巨。”脫貧攻堅剩下的都是難啃的“硬骨頭”,把前進道路上的各種困難和問題想得更深一層、更遠一步、更細一些,進一步提神振氣、響鼓重錘、鉚足干勁,毫不鬆勁地把各項工作抓緊抓實抓到位,以不達目的不罷休的韌勁實勁,下准落實脫貧攻堅“收官棋”,著力強化責任擔當、激發內生活力、繃緊思想之弦,切實把脫貧責任抓在手上、扛在肩上、挺在前面,以百折不撓、迎難而上的工作作風,打贏攻堅之戰,確保現行標准下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困。

  嚴督實導,夯實脫貧“責任牆”。肩扛千斤謂之責,背負萬石謂之任。決戰脫貧攻堅是一場硬仗,需要層層壓實責任、人人挑起重擔。各級黨組織要靠前指揮、嚴督實導,教育引導廣大扶貧干部堅決克服交差心態、鬆勁思想,杜絕急躁情緒、冒進舉措和疲勞厭戰心態,著力把責任壓得實而又實,把作風抓得牢而又牢,走穩走實脫貧攻堅“后半程”。動態考核、精准問效,採取問卷調查、隨機走訪、綜合評審等多種方式,全面考准考實主體責任落實情況,層層夯實脫貧“責任牆”,營造真抓實干的脫貧氛圍。

  因勢利導,激活脫貧“內動力”。授人以魚,不如授人以漁。打贏脫貧攻堅收官戰,關鍵要在因勢利導上下功夫,把群眾的內生動力充分激活。抓好教育引導,廣泛聽取群眾心聲、有效強化思想疏導,切實把群眾的力量聚起來、統起來、用起來,夯實脫貧攻堅的群眾基石。充分尊重群眾的主體地位,走好脫貧攻堅的群眾路線,全面發動群眾當好脫貧攻堅的“主人翁”,變“要我脫貧”為“我要脫貧”,確保脫貧收益從群眾中來到群眾中去,變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧,讓群眾在脫貧攻堅中嘗到甜頭、收獲幸福。

  迎難而上,繃緊脫貧“思想弦”。逆水行舟用力撐,一篙鬆勁退千尋。脫貧攻堅到了“交卷”的決戰決勝階段,到了“啃硬骨頭”的關鍵節點,容不得半點懈怠和歇口氣思想,各級黨員干部要緊繃思想之弦、常謀脫貧之策,以“咬定青山不放鬆”的戰斗姿態,穩打穩扎地踢好“臨門一腳”。緊扣貧困地區的特殊實際,層層深入地洞悉致貧原因,有的放矢地定制破題“工具包”,切實抓住重點、把握難點、疏通賭點,因地制宜打好產業扶貧、教育扶貧、健康扶貧等“組合拳”,保質保量攻克貧困堡壘。

  各級黨組織要把脫貧戰場作為錘煉黨員干部綜合素養的“練兵場”“大熔爐”,不斷強化脫貧攻堅的實干能力,堅定必勝信心,砥礪干事創業的銳氣士氣,以沉甸甸的脫貧成果,向人民交出一份滿意的“答卷”。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀