青海機場的多個第一從何而來

田得乾

2020年07月06日09:18  來源:青海日報
 

  7月3日上午,作為“高高原機場”的青海省果洛藏族自治州大武機場同時迎來三架航班的起降落,這也是大武機場從隻有西寧至果洛航線,到果洛至拉薩、果洛至成都航線陸續開通后日益繁忙的一個重要標志性進程,大武機場航線的不斷開通對加速果洛對外開放、城市建設和旅游業的發展起到了重要作用。圖為兩架客機等待起飛。

  青海日報記者 祁國彪 攝

  1月至5月,青海省內7個機場航班量、旅客吞吐量、貨運吞吐量分別恢復至去年同期的60%、50%和84%,旅客吞吐量恢復水平位居全國各省區第六,西北第一。西寧曹家堡國際機場旅客吞吐量恢復速度位居西北省會機場第一,在全國500至1000萬量級機場中排名第二,青海省內支線機場恢復程度高於西北支線機場平均水平20個百分點……這是一組令人驚嘆的數據。

  今年年初以來,新冠肺炎疫情考驗著各行各業,對民航業造成了巨大沖擊。面對危機,青海機場有限公司積極行動,嚴把疫情防控關,阻斷疫情傳播空中渠道,全力守好青海空中門戶,並圍繞青海全省復工復產總體要求,嚴格落實青海省委省政府關於保通保暢的工作部署,緊盯青海省內、省外兩個方向,從通道、秩序、流量三方面加快運輸生產組織,民航運輸終於實現多點、全面、快速恢復。

  6月以來,青海全省機場日均航班量183架次,高峰日突破200架次,旅客吞吐量達1.8萬人次,高峰日突破2萬人次,航班量和旅客吞吐量分別恢復至去年同期的84%和73%,貨運吞吐量同比增長32%,其中,西寧機場旅客吞吐量恢復水平在全國500至1000萬量級機場中排名第一。

  危中尋機,實現北京航班歷史性突破,周邊省區旅客經西寧中轉量增加,航空貨運扭轉負增長趨勢

  任何成績的取得都不是憑空而來的。面對疫情影響,青海機場有限公司主動出擊,積極抓住航空公司國際航班取消和熱點機場時刻增量的機會,於5月換季時增加西寧至北京、上海、鄭州等18個重點城市航班,通過增加4班北京時刻,實現了北京航班歷史性突破。此外,主動向航空公司減免收費,動態研判市場需求,穩定執行航班。截至目前,青海至全國53個城市航班實現穩定運營,航線網絡通達性基本恢復至同期水平,有效打通空中通道,為旅客出行提供助力。

  面對疲軟的消費市場,青海機場公司積極溝通協調航空公司降低票價水平,在20家運營航空公司的支持下,青海省內票價降低至3折以下,省外60%以上航點票價降低至3折,20%航線降低至2折以下,票價水平與周邊機場差距大幅縮小,通過降低票價從而有效降低復工交通成本,刺激青海省內旅游需求,加快恢復客源市場。通過這些舉措,6月以來,青海機場航班客座水平恢復至同期90%。

  在社會各界的支持和幫助下,青海機場有限公司統籌疫情防控大局,高效保障航班安全,不斷提升旅客出行體驗,在為青海省旅客提供出行便利的同時,吸引新疆、西藏、內蒙古、甘肅等周邊省區旅客經西寧中轉。6月以來中轉旅客量同比增長30%,並聯合航空公司組織團隊包機11批次,運輸旅客超過1000人次,精准滿足復工復學出行需求。

  在全國支線機場多數停航、航班不穩定、客流銳減的情況下,青海省內支線機場持續保持快速恢復態勢,青海各支線機場成為西北地區支線機場最早終止停航、最快恢復生產、流量恢復最多的省區。6月以來,青海省內支線航空市場率先扭轉負增長趨勢,航班量、旅客吞吐量和貨郵吞吐量同比分別增長19%、11%和136%。其中,大幅加密格爾木、玉樹至西寧航班,全部恢復德令哈、花土溝航班,果洛機場同時增加至成都、拉薩航班,所有計劃航班穩定執行。

  青海機場公司還抓住全國民航加快貨運業務發展和電商、快遞、餐飲等產業陸續恢復的機會,出台增量免艙政策吸引新增貨運代理客戶,依托“陸空聯運”“空空中轉”等方式加強與其他交通方式合作,推動干支貨運協同發展。在各方努力下,5月起航空貨運扭轉負增長趨勢,6月以來增幅超過30%,進一步服務於青海省商業恢復和物資流通。

  變中開局,西寧機場三期擴建工程進入實質性建設實施階段,青海機場全域進入5G時代

  3月5日,國家發展改革委下發《關於西寧曹家堡機場三期擴建工程可行性研究報告的批復》﹔3月6日,西寧機場三期擴建工程土方及地基處理試驗段項目全面復工建設,標志著青海省最大的民航交通基礎設施項目由前期籌備階段進入實質性建設實施階段。同時,玉樹機場二期改擴建、西寧機場場內211機位不停航施工等青海省內機場建設也正式拉開序幕,開拓未來的步伐也由此全力邁開。

  4月7日,中國民用航空局飛行標准司下發了新的《航空承運人特殊機場的分類標准及運行要求》咨詢通告和境外特殊機場名單,西寧、格爾木、德令哈、花土溝、祁連五機場不再是特殊機場,而青海機場作為擁有全國最多的高高原機場,摘去“特殊機場”這頂帽子,有利於青海機場公司主業發展,利於航空公司在青海的長遠發展,利於推動地方經濟和社會發展,滿足於旅客日益增長的出行需求。

  前不久,青海機場全域進入5G時代,意味著青海民航和青海機場公司成為青海省首個5G網絡全覆蓋的行業和單位,更意味著青海機場成為首個實現5G網絡全覆蓋的省級機場群,這對於機場提升生產運行效率、提高旅客服務質量、增進安全管理水平、增強感知協同能力具有重要的現實意義,為青海省“智慧機場”的建設打下了堅實基礎。

  挑戰與機遇同在,壓力與動力並存。青海機場公司堅持用全面、辯証、長遠的眼光分析形勢,主動作為,努力在危機中育新機,於變局中開新局,奮力奪取疫情防控和復工復產雙勝利,更好地服務於地方經濟和產業發展,也實現了自身的發展壯大。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀