西寧“兩會”新觀察:新場地、新秩序、多保障護航“平安會場”

2020年03月29日16:19  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧3月29日電(蔣瑩)3月29日,西寧市第十六屆人大七次會議開幕。今年的大會在會場選址、安全保障、配套設施等方面與以往均有所不同,不變的是為新時代幸福大西寧謀發展的初心與信心。

蔣瑩 攝

上午9時,市“兩會”代表委員統一乘坐大巴車從各駐地酒店出發,按照車輛序號錯時前往此次會議“新址”——青海國際會展中心。與以往傳統的大型會議中心相比,此次會場設置在場館空間高達15米的會展大廳,場內空間大、空氣流通好成為疫情防控下“平安會場”最基本的配置。

蔣瑩 攝

上午9時20分,到達會場的代表委員們從指定通道進入場內。據本網觀察,會場設置了2處代表委員、工作人員出入通道和1處主席團人員出入通道,所有出入人員均需經過紅外線體溫監測、腳底消殺、手部消毒后,前往指定區域位置摘下口罩就坐參會。同時,各代表委員嚴格實行一人一桌、且前后左右間隔一米的要求,以安全距離保障安心開會。

蔣瑩 攝

“會議期間,我們在早上六點半時對會場進行第一次徹底消殺。會議結束后,會再次進行第二次的消殺工作,消毒腳墊每2小時更換1次,會場內放置了免洗手消毒液,設置了健康觀察室,做細做實保障工作。”西寧市衛生健康委副主任應海濤告訴本網。

蔣瑩 攝

此外,為保証會場空氣濕潤與質量達標,相關部門還配備了30台立式加濕器和10台醫用等離子空氣消毒機,在會議期間不間斷進行加濕消毒。

 

蔣瑩 攝

據西寧市衛健委副主任應海濤介紹,為確保會議順利進行,西寧市衛健委在會場外配備了三輛應急救護車,並從西寧市第一人民醫院、第二人民醫院抽調醫護人員16名,隨時應對現場突發狀況。同時,在代表委員入住的賓館內,也配備了醫護人員和專業消殺員駐點保障,嚴格實行分批錯時就餐等要求。

蔣瑩 攝

“在會議召開前,我們還對參會的代表委員、會務工作人員、會務用車司機、記者等進行了健康狀況的摸底排查。從會議前期到后期,從總體到細節,我們都做了大量的准備工作,全力保障會議順利進行。”應海濤說。

(責編:馬建輝、楊陽)

推薦閱讀