青海通報8例確診病例調查處置情況

2020年01月31日15:33  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧1月31日電(楊玥 蔣瑩)1月31日,青海省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控處置工作指揮部第二場新聞發布會舉行,西寧市疾病預防控制中心副主任李偉在會中詳細介紹了西寧市新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例調查處置情況,截止2020年1月30日24時,西寧市共確診新型冠狀病毒感染的肺炎病例8例,首例於1月25日確診,1月26日確診3例、1月27日確診2例,1月30日確診2例。

流行病學調查情況

病例1:陳某某,27歲,男性,在武漢市工作,2020年1月21日自武漢來寧探親,現暫居我市。1月23日下午,在西寧市指定定點醫療機構就診,經篩查被醫學隔離觀察,患者標本經省疾病預防控制中心實驗室檢測,新型冠狀病毒核酸呈陽性,判定為新型冠狀病毒感染的肺炎疑似病例﹔1月24日,標本送中國疾病預防控制中心復核檢測為陽性,判定為確診病例。該患者無明顯發熱、咳嗽、咽痛、乏力、納差等症狀,屬於確診病例中的症狀不明顯者,目前患者病情穩定。

病例2、3、4、5:系一家人,馬某某本人及妻子(38歲)、長子(15歲)和次子(7歲)。馬某某,42歲,男性,湟中縣上新庄鎮上峽門村人,一家人長期居住武漢市從事餐飲服務,次子在武漢市上小學。1月23日,一家人離開武漢﹔24日到寧后,在省第四人民醫院進行篩查后,馬某某及妻子、次子留院隔離觀察﹔25日,採集標本送檢﹔26日,經西寧市疾病預防控制中心檢測,新型冠狀病毒核酸檢測呈陽性,認定為疑似病例﹔同日,經省疾病預防控制中心復核檢測呈陽性,確定為確診病例。其長子首次篩查無異常,安排居家隔離觀察,馬某某被診斷疑似病例后,立即進行追蹤調查,收住省第四人民醫院﹔27日,經採集臨床標本送檢,經市疾病預防控制中心檢測、省疾病預防控制中心復核,檢測結果呈陽性,確定為確診病例。現患者病情穩定。

病例6:祁某某,30歲,男,湟中縣上新庄鎮劉小庄村人,系確診病例2馬某某餐館工作人員。1月23日,隨同馬某某離開武漢市,24日到寧后,即回湟中縣上新庄鎮劉小庄家中﹔25日,湟中縣上新庄衛生院安排其居家隔離觀察﹔26日,送至湟中縣第一人民醫院醫學隔離觀察﹔27日,經採集臨床標本送檢,經市疾病預防控制中心檢測、省疾病預防控制中心復核,新型冠狀病毒核酸呈陽性,確定為確診病例。現患者病情穩定。

病例7:苟某,男,44歲,湟中縣李家山鎮漢水溝村人,長期居住武漢市從事餐飲服務。2020年1月17日,返寧后,乘朋友(馬啟成)的私家車,在大堡子雅克新清真餐館就餐后,21時左右回到漢水溝村家中。當晚出現咳嗽、發熱、乏力症狀。19日晚前往城西區楊家寨村其妹家探望母親,20日返回漢水溝村家中,之后至26日期間,患者自述未離開過漢水溝村。期間曾前往村衛生室診治。其后於1月26日返回城西區楊家寨村其妹家留宿一晚。1月27日8時許,在省紅十字醫院就診,並醫學隔離觀察。

當日採集臨床標本送檢,經市疾病預防控制中心檢測新型冠狀病毒核酸陰性,29日再次採集臨床標本送檢,經市疾病預防控制中心檢測,30日省疾病預防控制中心復核,新型冠狀病毒核酸呈陽性,認定為確診病例。

病例8:鄭某,男,46歲,戶籍武漢,在武漢工作。1月21日自武漢來寧探親,自機場由姐夫私家車接至城北區青塘小鎮姐夫家中,未再出門直至25日,自述家中無客人來訪。22日出現發熱,體溫37.2℃,無其他上呼吸道症狀。25日10時左右乘坐其姐夫私家車到青海省第四人民醫院發熱門診檢查無異常,遵醫囑乘其姐夫私家車回家居家隔離觀察。1月26日—28日在家,29日到西寧市第三人民醫院發熱門診再次檢查,醫院立即對其進行隔離留觀,當日採集臨床標本送檢,經市疾病預防控制中心檢測並經30日省疾病預防控制中心復核,新型冠狀病毒核酸呈陽性,認定為確診病例。現患者病情穩定。目前對已排查出6名密切接觸者進行嚴格居家隔離觀察。

以上8例患者就是到今日0時西寧市新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例的基本情況。

實驗室檢測情況

以上8例確診病例,均按照防控和診療方案要求,採集臨床標本進行新型冠狀病毒核酸檢測,並全部呈陽性。首例病例標本由省疾病預防控制中心實驗室檢測,並送中國疾病預防控制中心實驗室進行復核。其他7例病例標本由西寧市疾病預防控制中心實驗室檢測后,省疾病預防控制中心實驗室進行了復核檢測。

截至1月30日12時,全市共檢測病例臨床標本184例。

密切接觸者情況

對上述8例患者的密切接觸者,我們通過流行病調查、發布緊急通告、動員基層村(社區)摸排等途徑,全力尋找排查密切接觸者。截至1月30日12時,共排查出密切接觸者111人,全市各級疾病預防控制中心、基層醫療衛生機構按照防控方案要求,均實施了醫學隔離觀察。目前,所有密切接觸者身體狀況良好,未發現發熱、咳嗽等症狀。

李偉表示,西寧作為省會城市,以百分之一的地理空間承載著全省近百分之五十的常住人口,是青藏高原唯一人口超過百萬的中心城市和人類活動強度最大的地區,在全省有著非常高的首位度。西寧既是全省的政治、經濟、文化中心,省內優質教育、醫療資源集聚,也是交通通訊中心和旅游集散中心,鐵路、公路、航空立體交通四通八達,是人員、物資進疆入藏和到省內各市州的必由地,最高峰時期月手機漫游量超過800萬戶,人員流量大、密集度高,疫情防控的難度較大、壓力也很大。

在此,衛生疾控部門呼吁市民朋友和各地來西寧的朋友,一定要切實增強防控意識,樹牢衛生健康觀念,團結一致,科學防治,共同維護生命健康和美好家園。特別是武漢等重點地區來寧返寧人員,到達西寧后,一要盡快到所在村或社區進行登記,主動自我居家隔離14天,每天測量體溫,不要走親訪友,不與外人接觸,若隔離期內出現發熱或其它不適症狀,一定要佩戴口罩到發熱門診就診,就診時,主動告知醫生旅居史和接觸史。二要做好家庭成員的防護,盡量不要參與社會活動,家中不待客,室內勤通風,勤換氣,家居用品每日清潔定期消毒。同時,也歡迎市民朋友關注小區和周邊人員進出流動情況,遇有問題可及時聯系各級衛生防疫部門或所在鄉鎮(辦事處)、村(社區)。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀