重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点显成效

2020年07月28日09:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月27日电 (记者孙秀艳)河北廊坊市分析8条主要河流4个方面的短板,力争5年时间做到2条河流逐步恢复“有水”目标……27日,重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作推进会召开。会议上,生态环境部副部长翟青表示,“十四五”规划编制10个试点城市为规划编制全面铺开积累经验、探索道路,实践证明,试点成效显著,达到了预期目标。

  翟青指出,“十四五”期间的水生态环境保护工作,要在水环境改善的基础上,更加注重水生态保护修复,注重“人水和谐”,让群众拥有更多生态环境获得感和幸福感。

  据介绍,此次规划编制与以往有很大的不同:一方面,更加注重生态要素,建立统筹水资源、水生态、水环境的规划指标体系,强调在目标设置上有所突破。另一方面,提出了问题在哪里、症结在哪里、对策在哪里、落实在哪里等“四个在哪里”工作方法,注重实地调研和“开门编规划”。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读