人民網
人民網>>青海頻道>>青海要聞

青海出台實施方案全力推動工業領域設備更新

王菲菲
2024年06月04日09:08 | 來源:青海日報
小字號

6月3日,記者從青海省工業和信息化廳獲悉,為貫徹落實國務院印發的《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》、工信部等七部門印發的《推動工業領域設備更新實施方案》要求,推動青海省工業領域大規模設備更新和技術改造,擴大有效投資,加快培育新質生產力,省工信廳等七部門印發《青海省工業領域設備更新實施方案》(以下簡稱《方案》)。

《方案》圍繞推進新型工業化,以數字化轉型、綠色化升級為主線,以實施大規模設備更新和技術改造工程為抓手,不斷提升工業高端化、智能化、綠色化發展水平,為培育新質生產力提供支撐。到2027年,工業領域設備投資規模較2023年增長28%以上。規模以上工業企業數字化研發設計工具普及率、關鍵工序數控化率分別超過72.1%、77%,新型工業化發展指數達到130,智能制造就緒率達到8%,省級工業園區規上工業企業數字化改造全覆蓋,園區智慧化水平明顯提升。規上工業單位增加值能耗持續下降,重點行業達到能效標杆水平比例超過30%、能效基准水平以下產能基本淘汰退出、主要用能設備能效基本達到節能水平,企業能效水平顯著提升,本質安全水平明顯提升。

《方案》提出實施設備高端化提升、智能化改造提能、綠色化轉型提標、安全水平提質、智慧園區提級、精細管理提效6大行動,17項具體任務。其中包括,落實國家加快重點領域產品設備更新改造要求,加快工業領域老舊鍋爐、電機、泵、變壓器、制冷、照明等設備更新升級。針對青海鋰電、光伏等生產設備整體處於中高水平的行業,鼓勵企業更新一批高技術、高效率、高可靠性的先進適用設備。落實《青海省綠色算力基地建設方案》,加快綠色算力產業、工業互聯網、物聯網、5G、千兆光網等新型網絡基礎設施建設。推進大數據、雲計算、互聯網、物聯網、5G、人工智能等園區新型基礎設施建設,促進設施智慧化。嚴格落實國家重點用能產品設備能效先進水平、節能水平和准入水平的規定,制修訂重點行業能耗、排放標准。

(責編:甘海瓊、張莉萍)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
青海11部門出台方案積極發展高原特色老年助餐服務
  人民網西寧5月28日電 (記者楊啟紅)近日,青海省民政廳聯合省發展改革委、省財政廳等11家部門印發了《青海省積極發展老年助餐服務的實施方案》(以下簡稱《方案》),從設施建設、多元參與、服務質量、補貼支持、綜合監管等五方面提出16條具體舉措,著力推動構建覆蓋城鄉、布局合理、共建共享的老年助餐服務網絡,讓廣大老年人享受到方便可及、經濟實惠、安全可靠的優質就餐服務。 《方案》明確,到2025年底,城市街道助餐服務全覆蓋,80%的城市社區開展助餐服務,農村牧區鄉鎮、村老年助餐服務擴面增量實現新的突破。…
中國最大通用精密測量望遠鏡落戶青海冷湖
  人民網西寧5月28日電 (記者張莉萍)記者從青海省海西蒙古族藏族自治州獲悉,近日,中國科學院紫金山天文台與青海省海西蒙古族藏族自治州政府簽署“4.2米地基專用天體測量望遠鏡”項目合作協議。這標志著中國最大通用精密測量望遠鏡落戶青海海西州茫崖市冷湖鎮。…
讓“地攤經濟”從業者“賣有定所”
  華燈初上,青海省西寧市城西區的夜市攤點早已人潮涌動。此起彼伏的吆喝聲、你來我往的砍價聲……隱藏在城市裡的“煙火氣”隨著溫度的上升,慢慢升騰,不夜城的生活畫卷,也折射出民生經濟的活力與韌性。…
返回頂部