人民網
人民網>>青海頻道>>青海要聞

青海印發專利轉化運用專項行動實施方案

陳晨
2024年06月03日09:07 | 來源:青海日報
小字號

為大力推動專利產業化,加快創新成果向現實生產力轉化,深入推進知識產權強省建設,經報省政府同意,省知識產權戰略實施工作聯席會議辦公室近日印發《青海省促進專利轉化運用專項行動實施方案(2023—2025年)》(以下簡稱《實施方案》)。

《實施方案》提出,要牢牢把握高質量發展首要任務,因地制宜發展新質生產力,聚焦打造生態文明高地、建設產業“四地”,大力推動專利產業化,做強做優實體經濟,激發各類主體創新活力和轉化動力,切實將專利制度優勢轉化為創新發展的動能,助力實現高水平科技自立自強。

《實施方案》圍繞大力推進專利產業化、加快專利價值實現,打通轉化關鍵堵點、激發運用內生動力,提升轉化運用服務能力、匹配市場主體需求三個方面重點任務,提出了梳理盤活高校和科研機構存量專利、以專利產業化促進中小企業成長、推進重點產業知識產權強鏈增效、培育推廣專利密集型產品、強化高校和科研機構專利轉化激勵、強化提升專利質量促進專利產業化的政策導向、加強促進專利轉化運用的知識產權保護工作、加強專利交易許可行為指導和服務、提升知識產權質押融資惠企效能、夯實知識產權公共服務基礎10項具體舉措,明確要進一步暢通技術要素流轉渠道,優化市場服務,培育良好生態,推動專利技術成果實現產業化。《實施方案》指出,要建立專項行動協調推進機制、強化績效考核、加大投入保障、及時總結推廣典型案例等保障措施。

目前,相關部門已制定出台了《青海省高校和科研機構存量專利盤活工作實施方案》,召開高校和科研機構存量專利盤活工作推進會並對存量專利盤活工作進行安排部署,高校存量專利盤活工作已取得階段性成果。下一步,省市場監管局(知識產權局)將會同有關部門持續推進《實施方案》貫徹落實,確保我省專利轉化運用專項行動取得扎扎實實的成效。

(責編:甘海瓊、張莉萍)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
青海11部門出台方案積極發展高原特色老年助餐服務
  人民網西寧5月28日電 (記者楊啟紅)近日,青海省民政廳聯合省發展改革委、省財政廳等11家部門印發了《青海省積極發展老年助餐服務的實施方案》(以下簡稱《方案》),從設施建設、多元參與、服務質量、補貼支持、綜合監管等五方面提出16條具體舉措,著力推動構建覆蓋城鄉、布局合理、共建共享的老年助餐服務網絡,讓廣大老年人享受到方便可及、經濟實惠、安全可靠的優質就餐服務。 《方案》明確,到2025年底,城市街道助餐服務全覆蓋,80%的城市社區開展助餐服務,農村牧區鄉鎮、村老年助餐服務擴面增量實現新的突破。…
中國最大通用精密測量望遠鏡落戶青海冷湖
  人民網西寧5月28日電 (記者張莉萍)記者從青海省海西蒙古族藏族自治州獲悉,近日,中國科學院紫金山天文台與青海省海西蒙古族藏族自治州政府簽署“4.2米地基專用天體測量望遠鏡”項目合作協議。這標志著中國最大通用精密測量望遠鏡落戶青海海西州茫崖市冷湖鎮。…
讓“地攤經濟”從業者“賣有定所”
  華燈初上,青海省西寧市城西區的夜市攤點早已人潮涌動。此起彼伏的吆喝聲、你來我往的砍價聲……隱藏在城市裡的“煙火氣”隨著溫度的上升,慢慢升騰,不夜城的生活畫卷,也折射出民生經濟的活力與韌性。…
返回頂部