人民網
人民網>>青海頻道>>青海要聞

青海多舉措推動綜合醫改提質增效

郭靚
2024年06月03日09:04 | 來源:青海日報
小字號

記者近日從青海省衛生健康委獲悉,全省綜合醫改工作堅持把保障人民健康放在優先發展的戰略位置,學習推廣三明醫改經驗,促進醫保、醫療、醫藥協同發展和治理,推動體制機制創新,進一步健全完善醫療服務體系,加快完善基本醫療衛生制度,高質量推進健康青海建設。

今年青海省進一步健全醫改工作領導體制和推進機制,著力均衡布局優質醫療資源,改善基層基礎條件。加快國家區域醫療中心、中醫區域醫療中心和省級區域醫療中心等重大項目建設進度,全面推進緊密型縣域醫共體建設,落實醫共體內行政、人事、財務、業務、用藥、信息等統一管理機制,用足用好幫扶力量和資源,推進省、市州、縣級公立醫院臨床專科體系建設,健全完善鄉村醫療衛生體系,統籌實施大學生鄉村醫生專項計劃,認真做好各級醫療機構編內招聘、校園引才及州聘縣用工作。

全面推進公立醫院高質量發展,落實黨委領導下的院長負責制,扎實做好公立醫院績效考核,深入實施全省二級以上公立醫院和婦幼保健機構提質攻堅年行動,科學合理核定各級公立醫院和基層醫療機構績效工資總量,完善分配制度,提升醫務人員積極性,實施好中醫藥振興發展重大工程等項目建設,加強國家中醫優勢專科和省縣共建中藏醫特色專科建設。

優化完善全民醫保制度,擴大DRG/DIP實際付費范圍,統籌實施好緊密型縣域醫共體內醫保總額付費試點,常態化組織實施藥品耗材集中帶量採購,落實醫療服務價格動態調整機制,合理提高體現醫務人員技術勞務價值的診療、護理、手術和中藏醫服務等項目價格。

加快推進疾控改革,推進各級疾控機構標准化建設,完成市州、縣級疾控機構與衛生監督機構整合重組,建立完善疾控與醫院之間重大疾病預防控制協調機制,將更多的資源用於疾病前期因素的干預、重點人群健康促進。

(責編:甘海瓊、張莉萍)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
青海11部門出台方案積極發展高原特色老年助餐服務
  人民網西寧5月28日電 (記者楊啟紅)近日,青海省民政廳聯合省發展改革委、省財政廳等11家部門印發了《青海省積極發展老年助餐服務的實施方案》(以下簡稱《方案》),從設施建設、多元參與、服務質量、補貼支持、綜合監管等五方面提出16條具體舉措,著力推動構建覆蓋城鄉、布局合理、共建共享的老年助餐服務網絡,讓廣大老年人享受到方便可及、經濟實惠、安全可靠的優質就餐服務。 《方案》明確,到2025年底,城市街道助餐服務全覆蓋,80%的城市社區開展助餐服務,農村牧區鄉鎮、村老年助餐服務擴面增量實現新的突破。…
中國最大通用精密測量望遠鏡落戶青海冷湖
  人民網西寧5月28日電 (記者張莉萍)記者從青海省海西蒙古族藏族自治州獲悉,近日,中國科學院紫金山天文台與青海省海西蒙古族藏族自治州政府簽署“4.2米地基專用天體測量望遠鏡”項目合作協議。這標志著中國最大通用精密測量望遠鏡落戶青海海西州茫崖市冷湖鎮。…
讓“地攤經濟”從業者“賣有定所”
  華燈初上,青海省西寧市城西區的夜市攤點早已人潮涌動。此起彼伏的吆喝聲、你來我往的砍價聲……隱藏在城市裡的“煙火氣”隨著溫度的上升,慢慢升騰,不夜城的生活畫卷,也折射出民生經濟的活力與韌性。…
返回頂部