湖南著力優化資源配置

城鄉協調 增添發展新動能(走向我們的小康生活)

本報記者 董宏君 馬 涌 孫 超

2020年07月13日08:58  來源:人民網-人民日報
 

  2019年末,我國常住人口城鎮化率已超過60%。數字背后,是中國不斷加快的城鎮化進程。

  豐饒多姿的三湘大地,一座座欣欣向榮的城市,一個個生機勃勃的鄉村,在大力推進城鄉協調中,不斷增添發展新動能,把人們對幸福生活的向往變為現實。

  企業請您進城去

  湘西妹子高英的生活,原本有點難。

  高英的老家在龍山縣洗洛鎮。父親身患腦膜炎后遺症,小妹還在讀書,全家隻靠母親勉力支撐。高英從學校畢業后留在老家,靠種百合補貼家用,收入並不穩定。

  她沒有想到,今年3月,進城工作的機會敲響了她的門。

  “敲門”,不是比喻,是事實——村干部找上門來告訴她,有政府的招工隊來村裡招工,想不想進城去務工。

  高英抓住了這個機會。在家門口報了名,通過了面試,一輛包車直接把她從老家接到了用工單位——位於長沙瀏陽高新區的藍思科技有限公司。

  瀏陽,這座由長沙市代管的湖南省轄縣級市,是全國工業強縣(市)。藍思科技研發生產的“高端視窗觸控防護玻璃面板”等產品,在全球產業鏈中有著重要地位。蘋果、華為、小米、OPPO等眾多知名廠商都是藍思科技的合作伙伴。

  高英成功入職藍思科技,擔任質檢工作,轉眼已經3個多月。經過崗位專業培訓,她從生疏走向熟練,如今每月可有5000余元的收入,不但可以補貼家用,休息日還能去城裡走走逛逛。她說這樣的生活以前“想都不敢想”。

  招來高英的“招工小分隊”,是長沙市著力加強的穩就業舉措。針對疫情防控期間省內企業招工難、貧困勞動力務工難的問題,長沙組建61支招工小分隊,深入省內各地,通過大數據分析群眾務工需求,借助干部上門、短信推送等方式“點對點”招工,“家門口面試、包專車到崗”,服務一條龍。僅半個月時間,就直接向長沙各企業輸送1.28萬人,其中貧困勞動力2434人。而高英,正是其中一員。

  送崗上門,為“進城務工”這首“老歌”添了一段“新曲”。

  城市驛站暖人心

  我們見到文秋香的時候,她正在株洲市蘆淞區中心廣場的“建寧驛站”專心地擦拭走廊上的玻璃窗。光潔照人的窗戶上,映出她開朗熱情的面容。

  在株洲的路邊街頭,“驛站”字樣不時映入眼帘。

  蘆淞區中心廣場的建寧驛站,地處人流密集之地。寬闊的玻璃幕牆明亮潔淨,黑白灰三色裝潢凸顯現代氣息,“建寧驛站”四個字很是醒目。透過玻璃,隱約可見裡面的超市貨架和收銀人員。文秋香每天在這裡的工作就是拖地、擦玻璃門窗、清理垃圾桶,隨時擦洗整理洗手台和鏡子。她在來來往往的人群中忙碌著,幾乎一刻都不閑……

  誰會想到,這樣的一家“驛站”,實質上是一間公共衛生間,配有超市貨架和收銀員,售賣小食、飲料和小商品,還能在一隅小坐吃東西。走進去細打量,開水飲水機、微波爐、共享雨傘、共享充電寶、圖書漂流角,等等,竟也一應俱全。

  文秋香說,驛站的清潔人員一般隻有一個,但這裡人流量大,就安排了兩個人輪班。一天最多有6000多人來上廁所,周末人尤其多,她忙起來連吃飯的時間都沒有,隻能趁人稍少的空當,把從家裡帶的飯在微波爐裡熱一下,抓緊吃幾口。她自豪地說:“這裡干淨得很,設施很高級哩,你聞不到有啥不好的味道吧?那是因為有全自動智能新風除臭。還有熱水洗手、自動洗手液、免費衛生紙,幾乎跟賓館一樣哩。”

  像這樣的驛站,株洲全市有200多座。加上既有公廁改造和開放廁所,株洲實現城市建成區“500米內有廁所”,市民如廁不再難。

  出租車司機鐘杰,在株洲開出租20余年,經常中途在建寧驛站歇腳,接壺熱水,吹吹空調,享受片刻安穩。他感慨地說:“高樓大廈當然很提氣,小小的驛站也讓人方便、舒心,感覺這樣的城市才貼心。”

  夜間經濟富城鄉

  華燈初上,長沙的幾條商業街上,熱騰騰的人氣已開始醞釀。

  在這裡,有因“腔調”十足走紅全國的茶飲品牌“茶顏悅色”,有文藝青年青睞的太平裡文創社區,還有“臭豆腐博物館”……有人說,長沙是一座“網紅氣息”十足的城市,看著這些個性十足的商戶和活力張揚的消費者,感到此言不虛。

  湘江中路海信廣場中的“超級文和友”,此時也已顧客盈門。

  “超級文和友”以經營“老長沙口味”聞名,可顧客們未必知道,長沙這處“夜經濟大戶”,正通過他們盤中的小龍蝦,與一處山清水秀的美麗鄉村同頻共振。

  長沙市望城區喬口鎮盤龍嶺村,距離鬧市區的“超級文和友”50公裡。這裡是一派藍天、白雲和一望無際的荷塘。文和友售賣的小龍蝦,便有不少來自這片荷塘。

  “近二兩一隻的小龍蝦,巴掌那麼長,要不是親眼看到,真的不信。”喬口鎮田心坪村村民劉正國,去年養出了喬口鎮最大的一隻小龍蝦。劉正國喜形於色:“普通四五錢重的小蝦市場價十幾元一斤,七八錢重的大蝦價格就要翻倍。”

  劉正國的小龍蝦養殖業績,正是在文和友技術專家的全程指導下實現的。

  劉正國過去是個貧困戶,種過糧,養過豬,可收入一直上不去。借著喬口鎮與文和友合作的東風,他鼓起勇氣流轉來20多畝土地養蝦。背靠專業指導,從養出蝦到養出大蝦,這一次劉正國“入對了行”。20畝荷花蝦田因為蝦子個頭大、品相好,去年增收10萬元。如今劉正國為文和友供貨,“多的時候一天可以供應上百斤”。

  2018年起,喬口鎮因地制宜發展“荷花+小龍蝦”特色種養業,生態養殖使這裡的蝦生活環境更好、肉質更清甜。也是在那一年,這裡的荷塘與文和友“結緣”。文和友看上了喬口鎮的位置優勢和環境優勢,在此建起小龍蝦示范養殖基地,還設立“文和友小龍蝦產業研究院”,推動科學養蝦,幫蝦農增產增收。

  2019年,盤龍嶺村合作社荷花蝦銷售收入1000余萬元,僅這一項就為村民家庭額外增收3000元以上。

  從長沙城區的“夜經濟”,到喬口鎮的“蝦經濟”,城鄉攜手,共謀發展,成就了共同的小康生活。

(責編:陳明菊、楊陽)

推薦閱讀