精准治污染 守住“西寧藍”

王 梅

2020年07月07日09:36  來源:人民網-人民日報
 

  大西北,有一種藍叫“西寧藍”,2019年西寧市空氣質量優良率為86%。有人說,西寧海拔高,空氣當然好。熟悉西北氣候和地理的人卻都說:“這個未必”。其實,西寧地處黃土高原向青藏高原的過渡帶上,氣候干燥、植被覆蓋率低,自然生態環境脆弱。加上寒冷的氣候使得西寧供暖期長達半年、機動車數量近年來大幅增長,如何保持“西寧藍”?

  西寧市環境監測站自動室主任張青偉介紹,根據特殊的氣候條件,西寧近年來從源頭做好精准治污技術支撐,開展PM2.5、臭氧、二氧化氮等源解析工作和源清單以及達標規劃編制工作,“基本形成空氣質量監測、預警預報、實時源解析等方面的大氣環境監測網絡,專人負責,對質量數據進行超前分析研判。”

  西寧市機動車保有量近70萬輛,全市為此共設置16個尾氣排污監管站。西寧市機動車污染防治管理中心主任樊文輝說,“冒黑煙機動車尾氣抓拍系統採用視頻監測方法,對行駛的機動車尾氣黑煙進行實時在線監測,自動判別清潔車輛和冒黑煙車輛,並實現機動車排放數據的收集、統計和分析,督促問題車輛及時維修或報廢,有效避免空氣污染。”

  精准治污,制度保障是根本。去年6月,西寧市環境監察支隊在青海一家公司檢查時,發現該公司在禁煤區內使用燃煤鍋爐,違反了《西寧市大氣污染防治條例》。主管部門嚴格執法,責令其限期拆除燃煤鍋爐,並處以兩萬元罰款。

  西寧市生態環境局局長馬曉瑜認為,考核機制也發揮了很重要的作用,“西寧空氣質量實現月通報、月考核和月排名,最終將月考核結果納入到政府、單位年度績效考核體系中,形成治理倒逼機制,有效督促各地區切實落實屬地化環境管理責任。”

  此外,西寧市建立網格化環境監管機制,實現“技防”和“人防”有效整合。“依托監測監管系統空氣質量實時數據,各級網格‘點對點’‘面對面’開展網格環境監管,點面結合,解決各類大氣環境污染問題。”西寧市環保局副局長董小寧說。

  機制作保障,效果更明顯。對於西寧這個採暖期長達半年的城市,精准治污,還意味著不遺余力推進煤改氣。

  湟中縣上新庄鎮申南村張文孝老人說:“以前冬天早起第一件事就是生爐子,煙熏火燎還不暖和,除了客廳,其他房間都是冰窩子。”安裝天然氣鍋爐取暖燒飯后,“樓上樓下8間房,各屋都暖和,人在屋裡再也不用裹大棉衣了。”

  安裝天然氣,每戶需6000元作為天然氣接口費和入戶管道費用。湟中縣生態環保局副局長王維良介紹,縣裡發放1500元的煤改氣資金補助,實際每戶付4500元即可,“有了補助,老百姓紛紛支持煤改氣,方便了生活,還為減少污染做了貢獻。我們與燃氣公司對接,整村推進煤改氣工作,截至目前有6.7萬農戶受益”。

  通過2019年煤改氣治理,西寧市全市累計減少耗煤量約2.29萬噸,減少排放二氧化硫約190.46噸,氮氧化物約44.47噸,煙塵約324.04噸。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀