全國政協外事委員會就美國國會參眾兩院分別通過所謂“香港自治法案”發表聲明

2020年07月03日09:08  來源:人民網-人民日報
 

  新華社北京7月2日電 全國政協外事委員會就美國國會參眾兩院分別通過所謂“香港自治法案”發表聲明。聲明全文如下:

  近日,美國國會參眾兩院不顧中方嚴正交涉,分別通過所謂“香港自治法案”,惡意詆毀香港國家安全立法,嚴重干涉中國內政,違反國際法和國際關系基本准則。中國全國政協對此堅決反對並予以嚴厲譴責。

  從去年“修例風波”以來,“港獨”組織和本土激進分離勢力在外部勢力支持下,實施觸目驚心甚至具有恐怖主義性質的暴力犯罪,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,嚴重損害香港法治,嚴重危害國家安全。國家安全是國家生存發展的基本前提,事關國家核心利益,世界上沒有任何國家會對嚴重危害國家安全的行為和活動坐視不管。《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》針對的是分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全的行為和活動,懲治的是極少數嚴重危害國家安全的組織和個人,不僅不會影響香港廣大市民的基本權利和自由,而且能夠更好地保護香港市民享有和行使法定的自由和權利。

  《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》有利於促進香港基本法的全面實施,有利於維護國家主權、安全、發展利益,有利於維護香港的長期繁榮穩定,有利於推動“一國兩制”行穩致遠,得到了包括廣大香港同胞在內的全體中國人民的堅定擁護和支持。美國國會炮制出的所謂“香港自治法案”,關心的絕不是香港人民的“民主”“自由”,而是妄圖牽制和遏制中國的發展。中國維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。美國反華勢力的圖謀永遠不會得逞。在中央的堅定支持和香港各界的共同努力下,隨著《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》的實施,香港定將由亂入治,實現長治久安,“東方之珠”必將重放異彩,更加璀璨奪目。

(責編:劉沛然、楊陽)

推薦閱讀